Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:25

Любая тоталитарная система власти либо распускает парламент, либо сильно ограничивает его полномочия, что приводит к его вырождению. Такое мнение в интервью корреспонденту «Азаттык» в Праге Жаңыл Жусубжан высказал глава Сената Чехии Премысл Соботка.

Как он рассказывает, в период коммунистического правления в Чехии парламент был подручным власти, безропотно исполнявшим волю руководящей партии. «У депутатов не было даже своих кабинетов», вспоминает он. О другом взгляде на вещи не могло быть и речи, говорит собеседник.

«Свободные и честные выборы, наличие независимого парламента являются основными условиям демократии. Это имеет огромное значение. Я мечтаю о том дне, когда такую возможность получат все страны. Сегодня парламентская система успешно работает в таких западных странах, как Англия, Америка, на востоке – Южная Корея», говорит Премысл Соботка.

Он в курсе последних событий в Кыргызстане и с оптимизмом отнесся в инициативе временного правительства КР о переходе к парламентской форме правления. В составе делегации Чехии посещал Кыргызстан в 2003-м. Как он признается, тогда кыргызские власти перестраховались - контролировали каждый шаг гостей, не дав им встретиться с представителями народа. Граждане Чехии, которую возглавлял тогда Вацлав Гавел, здесь воспринимались излишне вольнодумными.

Премысл Соботка смутили, правда, некоторые «новшества» в проекте будущей кыргызской Конституции. Например, квота на партийное присутствие. По проекту, ни одна партия не может занимать в парламенте более 50% мест. Кыргызские разработчики обосновывают эту норму опасениями возможной партийной монополии, если не вводить ограничений. Однако, председатель чешского сената на этот счет имеет другое мнение: это противоречит демократии, полагает он.

«Я подобное не могу понять, для меня это все равно, что проводить несвободные выборы. Конечно, нужно учитывать, какие партии будут участвовать на выборах, с какими программами они придут. Возможно, кыргызы бояться прихода партии, которая в случае выигрыша может ограничить права и свободы граждан. Но парламентская демократия появляется не сразу, у нее должны быть традиции и своя история становления. Я глубоко верю в будущее парламентской системы. Я бывал в Кыргызстане, и я надеюсь, что строительство такой системы по силам кыргызских граждан», отметил собеседник.

Чехия с 1918 по 1939 годы была парламентской республикой, пока ее не оккупировали вначале немецкие нацисты, потом – СССР. После распада социалистического лагеря в 1989 году она снова вернулась к парламентской системе. В конце этой недели возглавляемая Премыслом Соботка ОДС или Гражданская демократическая партия примет участие в парламентских выборах.
(Полный текст интервью читайте в оригинале на кырг. языке)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG