Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:10

Конституционный суд Кыргызстана отклонил предложение передать функции избрания и.о. президента в непредвиденных случаях президентскому совещанию. Он считает, что это не соответствует статусу президентского совещания. Такую функцию мог бы выполнять коллегиальный орган, куда вошли бы главы исполнительной и законодательной ветви власти.

Конституционый суд отказал президентскому совещанию

Президентское совещание по своему статусу является совещательным органом, его предложения носят рекомендательный характер и приобретают обязательный характер только указом президента, поэтому президентское совещание не может быть органом, назначающим временного исполняющего обязанности президента. Об этом сегодня заявила председатель Конституционного суда Кыргызстана Светлана Сыдыкова.


Конституционный суд страны 21 января рассмотрел предложения президента по внесению изменений и дополнений в Конституцию. В заключении Конституционного суда говорится о том, что в действующем законодательстве ни спикер парламента, ни премьер-министр правительства КР не обладают достаточными и необходимыми полномочиями для замещения президента в случаях невозможности выполнения им своих обязанностей.

Функцию определения такого лица может выполнить коллегиальный орган, состоящий из руководителей парламента и исполнительной власти. При этом, временно замещающий президента институт власти должен обладать необходимыми полномочиями для обеспечения преемственности и целостности функционирования системы государственной власти до проведения новых президентских выборов.

Но одобрил "остальное"

Другие поправки в Основной закон Кыргызстана поддержаны Конституционным судом и отведенные законом сроки будут внесены в парламент. Напомним, глава государства в конце прошлого года инициировал пакет предложений, которые, в частности, ликвидируют ряд институтов власти, такие, как Совет безопасности, институт Государственного секретаря КР, классные чины, одновременно учреждаются пять новых институтов президента.

Инициированные президентом К.Бакиевым изменения в Конституцию в конце года спровоцировали дискуссию в политической среде Кыргызстана. Противником предложений выступил, напомним, лидер социалистической партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев: «Проводимые президентом Курманбеком Бакиевым "реформы" направлены исключительно на усиление личной власти, осуществляются с грубейшими нарушениями Конституции», заявил он.

Лидер "Ата Мекена" О.Текебаев
О.Текебаев: "Президент осуществил захват государственной власти, изменив конституционный строй"

По мнению О.Текебаева, президент К.Бакиев превысил свои полномочия, присвоив себе не предусмотренные Конституцией и законами власть. «Действия президента подпадают под определение статьи 305 УК КР - превышение должностных полномочий. На деле, Президент осуществил захват государственной власти, изменив конституционный строй», заявил оппозиционный политик.

Однако, сторонники предложенных мер критику оппонентов расценивают «как следствие кардинальной реформы, когда она пришлась не по вкусу не только оппозиции, но и многим чиновникам». По словам депутата национального парламента У.Ормонова, ликвидация дублирующих структур, оптимизация аппарата управления вызвали недовольство многих, явное и скрытное сопротивление реформам

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG