Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:44

Временное правительство Кыргызстана одобрило проект Конституции КР. Ее проект скоро будет опубликован в печати, референдум по новой редакции Конституции намечен на 27 июня этого года. Подготовленный рабочей группой во главе с замглавы ВП О.Текебаевым проект предусматривает переход к парламентской форме правления. Оппоненты утверждают, что принятие проекта в таком виде приведет от диктата “семьи” к коллективной "парламентской" безответственности .

Временное правительство отклонило все альтернативы

На всенародный референдум предлагается вынести вопрос и о доверии к главе временного правительства. Получивший одобрение населения представитель ВП будет исполнять функции главы исполнитеьной власти до октября 2011 года.

Как рассказал “Азаттык” А.Бекназаров, члены временного правительства намерены предложит на эту роль кандидатуру Розы Отунбаевой. Это мнение единогласное. В октябре 2011 года в Кыргызстане должны пройти президентские выборы, а парламентские - 10 октября 2010 года.

Временное правительство отклонило предложение А.Бакназарова о восстановлении декретом Конституцию 1993 года, а также проект Основного закона, подготовленного и.о.министра обороны И.Исаковым, предложившим президентское правление.

А.Бекназаров: От семейного диктата к коллективной безответственности

Ранее в интервью “Азаттык” А.Бекназаров заявил: на референдум нужно вынести несколько вариантов Конституции, "пусть люди сами выберут, какая им больше всего подходит". По его мнению, предлагаемый О.Текебаевым проект Основного закона является всего лишь слегка видоизмененным вариантом акаевско-бакиевской Конституции, его принятие может привести от диктата “семьи” к диктату какой-либо партии.

По доводам и А.Бекназарова, и И.Исакова, в сегодняшниз условиях для Кыргызстана более приемлема президентско-парламентская республика, с наделением президента достаточными полномочиями. Они считают, что парламентская форма правления чужда кыргызскому менталитету, его духу, установление парламентской республики приведет к парламентской диктатуре.

М.Ниязов: Мы еще не созрели для парламентской республики

Последовательным оппонентом парламентской формы правления является экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов. Он считает, что в сегодняшних условиях нет предпосылок к переходу на парламентское правление, так как в стране царит охлократия, а не демократия, не развита рыночная экономика, слабы политические партии.

Он уверен, что сегодня никакая Конституция не сможет вывести Кыргызстан из кризиса, спасти его, страну может вывести из трудного положения только сильный национальный лидер. “Потому что, Конституция – это лишь декларация, в нынеших условиях в Кыргызстане должна быть президентская форма правления”, заявляет он.

Аналогичную мысль совсем с другого конца света – из Чехии в интервью “Азаттык” высказал и известный чешский публицист и журналист Ян Петранек: “Кыргызстану сегодня нужен мудрый национальный лидер, но его работа должна быть подконтрольна национальному парламенту”. По его мнению, к парламентской форме правления Кыргызстан может прийти через какое-то время, для этого должны быть предпосылки - созреть политические партии и между ними установиться консенсус, полагает он.

Одним из ключевых пунктов предлагаемого проекта является переход Кыргызстна к парламентской форме правления, децентрализация функций исполнительной ветви власти, ограничение полномочий президента и усиление роли судебной ветви, которой передается функции конституционного суда.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG