Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:33

Временное правительство Кыргызстана приняло декрет о референдуме по новой Конституции Кыргызской Республики, которая, как указано, «подведёт черту под традицией авторитарного перерождения государственной власти». Референдум по ней в Кыргызстане назначен на воскресенье 27 июня 2010 года. На суд избирателя выносится проекты Конституции и закона "О введении в действие Конституции Кыргызской Республики".

Временное правительство настаивает на парламентской форме

Формулировка вопроса, включаемого в бюллетень для голосования, гласит: “Принять Конституцию Кыргызской Республики и Закон Кыргызской Республики “О введении в действие Конституции Кыргызской Республики”, проекты которых предложены Временным Правительством Кыргызской Республики на референдум. Избиратель должен поставить галочку в квадратике напротив слов «да» или «нет».

Проект новой Конституции Кыргызстана опубликован в печати. Его обсуждение длилось больше месяца и в деталях известны обществу, Тем не менее, вкратце, его ключевые моменты: в Кыргызстане объявляется парламентская форма правления, полномочия президента сильно урезаются, что, как уверены его разработчики во главе с замглавы временного правительства КР О.Текебаевым, «подведёт черту под традицией авторитарного перерождения государственной власти». Упраздняется конституционный суд, его функции переходят Верховному суду, который наделяется большей независимостью.

На референдум выносится и вопрос о доверии к главе временного правительства. Накануне ВП приняло декрет и о президенте Кыргызстана на переходный период, который, как заявил член ВП О.Текебаев, должен обеспечить координацию работы всех органов государственной власти до формирования институтов власти по результатам выборов и не дпустить вакуума власти, “когда все уйдут на выборы”.

Роза Отунбаева согласилась быть президентом полтора года

Таковыми полномочиями ВП своим декретом единогласно наделяет нынешнего главу временного правительства Розу Отунбаеву. Но декрет должен быть утвержден на референдуме.

По этому декрету, до вступления в должность вновь избранного Президента Кыргызской Республики в соответствии с новой Конституцией Кыргызской Республики вводится должность Президента Кыргызской Республики на переходный период.

Срок полномочий Президента Кыргызской Республики переходного периода установливается до 31 декабря 2011 года. Президент Кыргызской Республики переходного периода не вправе баллотироваться на должность Президента Кыргызской Республики на очередных выборах 2011 года. Он не вправе состоять в политической партии, обязан соблюдать политическую нейтральность и воздерживаться от любых действий, связанных с поддержкой каких-либо политических партий.

Проект Конституции, которая выносится на рефрендум, стал предметом острых дискуссий уже внутри самого временного правительства, не говоря уже о отношении к нему общества. Как отмечают наблюдатели, этот проект едва можно назвать компромиссным. Особенное неприятие в нем вызвал пункт о форме государственного управления.

А.Бекназаров: От семейного диктата к партийной диктатуре

В интервью “Азаттык” А.Бекназаров ранее заявил: на референдум нужно было вынести несколько вариантов Конституции, "пусть люди сами выберут, какая им больше всего подходит". По его мнению, предлагаемый О.Текебаевым проект Основного закона является всего лишь слегка видоизмененным вариантом акаевско-бакиевской Конституции, его принятие может привести от диктата “семьи” к диктату какой-либо партии.

По доводам и А.Бекназарова, и И.Исакова, в сегодняшниз условиях для Кыргызстана более приемлема президентско-парламентская республика, с наделением президента достаточными полномочиями. Они считают, что предлагаемая парламентская форма правления чужда кыргызскому менталитету, его духу, установление парламентской республики приведет к парламентской диктатуре.

М.Ниязов: Мы еще не созрели для парламентской республики

Последовательным оппонентом парламентской формы правления является экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов. Он считает, что в сегодняшних условиях нет предпосылок к переходу на парламентское правление, так как в стране царит охлократия, а не демократия, не развита рыночная экономика, слабы политические партии.

Он уверен, что сегодня никакая Конституция не сможет вывести Кыргызстан из кризиса, спасти его, страну может вывести из трудного положения только сильный национальный лидер. “Потому что, Конституция – это лишь декларация, в нынеших условиях в Кыргызстане должна быть президентская форма правления”, заявляет он.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG