Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:16

Делегация Кыргызстана во главе с заместителем председателя ВП КР Омурбека Текебаева вернулась из Италии, где на сессии Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) состоялась презентация проекта новой Конституции Кыргызстана. По словам члена делегации Данияра Нарынбаева, вокруг проекта развернулась бурная дискуссия, в итоге которой международные эксперты вынесли одобрительную оценку.


Члены Венецианской Комиссии с некоторым удивлением восприняли норму Конституции, согласно которой выигравшая партия на выборах может занять не более, чем 50 % мест в парламенте. “Но с учетом нашей ситуации пришли к мнению, что это правильное решение",-отметил Д. Нарынбаев.

По его словам, другое, что удивило международных экспертов, так это срок избрания президента – шесть лет и только один раз. В других странах нет такого срока, это новое. Это значит, что избранный президент не будет расширять свои полномочия и использовать административные ресурсы, чтобы избираться на следующий срок.

Кроме того, преобразование Конституционного Суда в Конституционную палату в составе Верховного Суда вызвало противоречивые мнения экспертов, одни поддержали, другие возражали. Но большинство склонялось к мнению, что главное здесь не форма, а суть изменений,- сказал Д. Нарынбаев. – По сути функция конституционного надзора фактически расширена. Теперь граждане имеют право обращаться в Конституционную палату как по работающим, так и по неработающим законам.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG