Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:51

Президент и основатель Американских Советов по международному образованию (АКСЕЛС) профессор Дэн Дэвидсон в эксклюзитвном интервью “Азаттык” рассказал о преимуществах тестирования при приеме в вузы

- Как бы Вы расценили систему образования в Кыргызстане?

- Мне кажется, Кыргызстан выбирает свой путь. Советское время много дало Кыргызстану. Поэтому, исходная позиция Кыргызстана хорошая, он обладает базой кадров, вузов, лабораторий. Однако, 90 годы по очевидным причинам страна не смогла инвестировать свою собственную систему, как хотелось бы. Не хватало ресурсов. Во многих вузах учебники успели сильно устареть, кадры ушли на пенсию, или уехали. Поэтому, речь идет о восстановлении того качества, которое было. Одновременно, систему нужно модернизировать.

- Что Вы вкладываете в понятие модернизация?

- К сожалению, в условиях Кыргызстана переход из школы в университет, впрочем, как и во многих других местах, стал достаточно коррумпированным звеном. И это отняло у многих детей возможность сделать правильный шаг, осуществить мечту. Допустим, у ребенка из далекой Баткенской области вряд ли есть реальная возможность учиться в столичном ВУЗе. Для обеспеченных столичных ребят эти возможности всегда были. Те, у кого есть возможность уехать - уехали.

Но речь идет о тех, кто вырос в провинции, маленьких городах. Новая система приема, которая у вас стала теперь популярной, которую поддерживает социум, изменила не только подход школьников к подготовке в университет, но и изменила сами университеты. Если раньше контингент вузов частично попадал под определенный патронаж, то теперь пришли туда ребята, которые сами заслужили свое место. Они с большей ответственностью относятся к собственному образованию, по-другому видят свое будущее в университетах.

На той стороне порога – молодежь, которая готовится в университет, ее отношение в этой стадии изменилась. Это уже не вопрос, с кем нужно связаться, кому позвонить, договариваться, это время ушло. Таким образом, система образования в Кыргызстане ушла вперед по сравнению другими странами. Конечно, в других странах тоже стали вводиться нововведения, в Грузии с 2005 года, Украине с 2008 года, 2009 году в России все таки открылся доступ к этой системе. Так что, у вас много всего делается.

- Вы думаете, одним тестированием достаточно реформировать систему образования в Кыргызстане?

- Согласен, один тест никогда не изменит систему, но он все же делает изменения, это шаг в верном направлении. Я знаю многих учителей в Кыргызсатне, у них огромная энергия и оригинальность, но их сковывает старая система. «Что бы я ни делал на уроке, моему ребенку все равно придется стать перед приемной комиссией», думают они. Поэтому, мне кажется, тест не изменит систему, но он открывает возможность другим изменениям, которых раньше не было.

Между прочим, я изучаю «обратный эффект» от хорошего теста: люди, студенты, ученики, учителя пытаются подогнать собственную учебную работу под этот новый тест, поскольку от него требуется лишь хорошо учиться, логично мыслить, думать более критически. Это предмет настоящей учебы - ты должен писать и думать логически, излагать свои мысли, если ты это сделаешь, ты хорошо сдашь этот тест.

- Тестирование – одна лишь ступенька в приеме абитуриента, потом он должен зарегистрироваться в вузе. Но американская помощь часто ограничивается тестированием…

- Я вас понял и согласен с вами: не надо отказываться от таких последствий теста. Тест это только инструмент. Это начальный, мощный рычаг. Но это только инструмент. Как потом будут пользоваться результатами теста, это действительно «местное» дело. Этот касается разных моделей урегулирования процедуры зачисления по результатам.

Остался вот этот момент, он у где-то у вас минимально работает. Есть административные механизмы, которые могут, по крайней мере, минимизировать, упрощать эту систему. Я думаю, что их можно порекомендовать, частично такие рекомендации уже прозвучали. И я думаю, что министерство, наверное, примет это решение.

- В новом году общереспубликанское тестирование будет обычным?

- Правительство ваше так и не определилось окончательно. Частично, это был один из основных вопросов нашего форума - собрать, услышать общественность. Форум («Прием в вузы и развитие тестирования») однозначно высказался за продолжение и укрепление тестирования, которое очень хорошо себя зарекомендовало. В принципе, как вы знаете, тестирование - это процедура, которая держится на самоокупаемости. Очень дорого обходится создать тест, но раз он создан, банк данных о системе есть, тогда сама операция не так много стоит. Взносы, которые платят родители или ученики, должны покрыть эти расходы. Поэтому, мне кажется, когда тест получит полный ход, он не будет нуждаться в посторонней помощи.
XS
SM
MD
LG