Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:58

Министерство иностранных дел Кыргызстана назвало несоответствующей действительности информацию о том, что на борту кыргызского чартерного рейса был задержан лидер иранских постанцев сунитов. Сообщается о том, что кыргызское дипломатическое ведомство заявило протест действиям Тегерана, вынудившего совершить нештатную посадку лайнеру, совершавшего рейс по маршруту Дубай - Бишкек.

По этим сведениям, замглавы МИД Ирана Мохаммад Реза Рауф Шейбони принес официальное извинение кыргызской стороне за инцидент с остановкой в Иране кыргызского самолета.

По информации МИД Кыргызстана, задержание двух граждан силами безопасности Ирана производилось не на борту кыргызского лайнера, а снаружи. Но ничего не говорится о том, как и при каких обстоятельствах они там оказались. Чтобы разобраться в происшедшем, за комментариями “Азаттык” обратился к главному эксперту Лондонского центра по исследованию проблем терроризма, иранцу Махману Абедину.

- Конечно, это болезненная проблема. С какой бы стороны ее не рассматривали – и с точки зрения безопасности, и с политической. Мы достоверно знаем, что иранские власти вынудили совершить посадку кыргызского лайнера. Это не могло произойти без необходимых на то веских причин. Возможно, власти Ирана и Кыргызстана пришли к согласию о том, что Абдумалик Риги был задержан не на борту лайнера, а за его пределами. Это могло быть сделано по просьбе одной из сторон.

- Иранская сторона заявила, что задержанный 23 февраля Абдумалик Риги – является лидером террористической организации, представляющим угрозу стабильности в Иране. Действительно ли организация Жундалла представляет какую-то угрозу безопасности Ирана?

- Жундалла считается сепаратистским движением, действующим на территории иранского Белуджистана на протяжении уже многих лет. То, что оно представляет угрозу этому региону – факт. Но оно не может быть угрозой для центральной власти Ирана, или политической стабильности в стране.

Махман Абедин далее сделал акцент на том, что с первых дней задержания Абдумалика Риги, Тегеран пытается преподнести этот факт как результат слаженного действия его спецслужб, собственную победу над терроризмом, но обходит молчанием то обстоятельство, что в этом ему помог в какой то мере Пакистан. По мнению эксперта, возможно, и Кыргызстан в этой ситуации не стал мелкать, решив для себя, что лучше и ему “уйти в тень”.

Эксперт Международного центра проблем безопасности и обороны “Джейнс” в Лондоне Джереми Бинни обращает внимание на тот факт, что впервые в мировой практике происходит подобное - производится вынужденная посадка коммерческого рейса.

- Мы пока еще не знаем всех деталей. Ничего не известно о том, как вели себя силы безопасности Ирана в момент задержания этих двух людей, носили ли эти действия агрессивный характер, в какой ситуации оказались другие пассажиры рейса. Но в любом случае, думаю, кто-то обязательно поднимет скандал по поводу таких действий Ирана. Потому что, сегодня власти Ирана утверждают о том, что США, Британия, мол, поддерживают оппозицию в Иране.

Итак, пока остается без ответа вопрос: действительно ли производилась вынужденная посадка коммерческого рейса Кыргызстана в Иране, на его борту был задержан Абдумалик Риги, с какой целью он летел из Дубая в Кыргызстан?

Иранские телеканалы сообщили о том, что Риги якобы планировал провести встречу с одним ответственным лицом в американской базе в “Манасе”, получить у него деньги и инструкции. Однако, эту версию Вашингтон отверг. В то же время, посол Пакистана в Тегеране заявил о том, что без поддержки спецслужб его страны Иран не смог бы задержать Риги. А последняя реакция Бишкека не только не ответила на эти вопросы, но породила новые.
XS
SM
MD
LG