Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:14

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана И.Исаков прогнозирует активизацию «охоты на ведьм» в Кыргызстане, а инициативы по реформированию системы управления не дадут ожидаемого обществом результата

- Вопрос о возможном лишении депутатской неприкосновенности у депутата К.Кадырова, члена фракции СДПК, вынесен в повестку дня парламента. Как могли бы прокомментировать этот факт?

- Здесь нужно обратить внимание на одно обстоятельство. Пришедшее к власти путем явных фальсификаций, грубых и массовых нарушений законов нынешнее руководство Кыргызстана видит только один способ узаконить себя. Все, кто осмеливается указывать на эти нарушения, подвергаются преследованиям, запугиваниям, и у них пытаются выбить «нужное» признание. Все происходящее подтверждает только эти предположения.

Сегодня нет вестей от одного из наших видных соратников – главы парламентской фракции СДПК Бакыта Бешимова. Мы знали, что за него «там» крепко взялись. Не исключено, что вновь задействуют привычный механизм – начнется уголовное преследование неугодных, а фракция «Ак жол» безропотно исполнит волю хозяина, узаконив все его предложения.

- И вправду, уже длительное время от Бакыта Бешимова нет вестей. Лидеры оппозиции, лично Вы пытались с ним связаться, выяснить, что с ним?

- Пока нет никаких вестей, нам не удалось с ним связаться. Сразу после выборов за него крепко взялись. Нынешняя инициатива по лишению депутатской неприкосновенности у некоторых депутатов фракции СДПК, это лишь пробный камень, пробираются к Б.Бешимову, главе штаба единого кандидата от оппозиции на прошедших президентских выборах.

«Балыкчинские события» подтверждают это. Некоторых фигурантов по этому делу под предлогом болезни выпустили под домашний арест и получают от них признания, что действовали по указке того-то и того-то. Цель власти – дискредитировать лидеров оппозиции, выставив их организаторами этих событий, и изолировать их до конца срока правления, а заодно успокоить народ.

- Президент страны объявил о реформировании системы управления, озвучил ряд инициатив. Ваш комментарий по этому поводу.

- Эти реформы ничего не дадут, они не более чем временный отвлекающий маневр. Исходя из элементарной логики, посудите, если вся экономика, финансовые вопросы отбираются у правительства, то чем должно оно заниматься? Ничем… Есть множество вопросов оперативного, неотложного характера, по которым именно правительство принимает срочные или штатные меры. Это касается работы таможни, налоговых служб, тарифов, МЧС, безопасности. Кто будет координировать эту работу? Вообще, кому будут подчиняться министерства?

Во-вторых, при таком раскладе отпадает необходимость в премьер-министре и его замах. Если так, то функции главы правительства должен взять на себя президент и за состояние экономики нужно спрашивать с него персонально. Такой путь для нас был бы правильным.

- Как Вы думаете, по какому принципу должны формироваться Президентский совет и Верховный курултай и какими функциями они должны быть наделены?

- Я бы напомнил, что буквально перед этим у нас была создана Общественная палата. Не мешало бы спросить, чем она все это время занимается, что она сделала полезного? Кто то из них подал голос и высказал свою позицию по ситуации в стране, по фактам нарушений кыргызских законов?

Поэтому, я думаю, что не будет никакой пользы и от создания Верховного курултая. Потому что многое будет упираться в то, кто его будет избирать и на каких принципах, как он будет финансироваться, и как будут реализовываться его решения.

Что касается президентского совета. У президента и сегодня есть штат советников, он мог бы советоваться с ними когда посчитает нужным, поинтересоваться их мнением на то или иное события, решение. Вопрос заключается не в дефиците дельных советов. Нужно собрать дежурных аксакалов из разных районов, которые бы «одобряли» курс власти. Других задач создания такого совета я не вижу.

XS
SM
MD
LG