Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:53

Обвинение попросило назначить генералу И.Исакову наказание в виде лишения свободы на 8 лет с конфискацией имущества, воинских званий. Бишкекский гарнизонный суд взял тайм-аут до 7 декабря, когда и огласит свое решение.

Прокурор попросил суд назначить И.Исакову наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишения его воинского звания. И.Исаков до мая 2008 года являлся министром обороны Кыргызстана, имеет звание генерал-лейтенанта. Замкомандиру войсковой части в Балыкчах Н.Каимову, откуда была продана техника, обвинение потребовало 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а начальнику управления вооружения МО Т.Сатыбалдиеву год заключения условно.

Процесс по делу экс-министра обороны и секретаря Совета безопасности КР И.Исакова в бишкекском военном суде продолжится в следующий понедельник, 7 декабря. Тогда и будут выслушаны последние аргументы сторон, обвиняемых, вынесен вердикт суда. Но защита уже назвала процесс фарсом, подсудимый И.Исаков не признал за собой вины ни по одному эпизоду обвинения. Напомним, ему инкриминируется три статьи УК – халатность, растрата спецсредств и выдача квартиры по фиктивным документам.

Ранее, выступая на суде, И.Исаков отверг все три обвинения в свой адрес, назвав это дело политическим заказом. Он дал пояснение по всем трем эпизодам обвинения: техника из воинской части в Балыкчах была продана уже после его ухода на другую работу, средства из спецсчета ведомства были использованы на чествование ветераном ВС по согласованию с Минфином, а вопрос о выделении квартиры вообще не входит в компетенцию министра.

В ходе слушаний свидетелей на суде выяснилось, что проверка воинской части в Балыкчах в июле 2008 года не выявляла никакого хищения воинского имущества, факт хищения техники был установлен позже, в ноябре прошлого года, когда И.Исаков почти пять месяцев как не возглавлял Минобороны. Об этом на суде в Бишкекском военном гарнизоне по делу экс-министра обороны И.Исакова заявил бывший замминистра обороны, а ныне глава Погранслужбы Кыргызстана Аскар Жапаров. Он был вызван на процесс в качестве свидетеля. Другой свидетель процесса – замминистра финансов КР С.Зулпуев сообщил суду о том, что министр по предварительному согласию Минфина может по своему усмотрению распоряжаться спецсредствами.

Еще один свидетель по уголовному делу экс-министра обороны И.Исакова на процессе заявил о том, что на чествование ветеранов в День Победы, на праздники «8 марта» и «23 февраля» всегда выделялись средства из спецсредств по согласованию с Минфином, и эта практика продолжается по сей день. По словам начальника отдела планирования МО КР А.Байзакова, вменяемые в вину генералу И.Исакову средства из спецсредств на праздники были выделены на законных основаниях.

Замкомандира войсковой части в г.Балыкчы подсудимый Нурдин Каимов на процессе заявил о полной невиновности генерала И.Исакова за списание и продажу техники. Обращаясь к генералу Исакову, его бывший подчиненный Каимов заявил: «Уважаемый министр обороны, Исмаил Исакович, вы абсолютно не причастны к списанию техники и ее продаже».

Главный фигурант дела генерал И.Исаков – в недавнем прошлом, один из самых приближенных людей президента КР К.Бакиева. Сразу после мартовских событий 2005 года он возглавил министерство обороны Кыргызстана, в октябре 2008 года написал заявление об уходе с поста секретаря Совета безопасности КР по собственному желанию. В нем он выразил несогласие с курсом и политикой президента.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG