Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:40

Дарийха Оморова: Я благодарна молодым людям в погонах, которые отнеслись к нему как к генералу


Дарийха Оморова, жена генерала Исмаила Исакова, исколесила с ним десятки гарнизонов, вместе они ровно 40 лет. В эксклюзивном интервью «Азаттык» рассказала о том, как познакомилась с будущим мужем в 70-м, и что за это время ни раз не усомнилась в нем. Она верит в то, что рано или поздно супруг будет оправдан.

- Удалось ли Вам навестить Исмаила Исаковича в СИЗО? Если да - то, как он себя чувствует, о чем вы с ним говорили?

- Да я его навестила, закон, оказывается, позволяет. Слава Богу, со здоровьем у него в порядке, себя виновным не считает – так и должно было быть, не теряет присутствие духа. Как всегда, его интересует все, также не равнодушен к происходящему вокруг, делился впечатлениями. После встречи с ним, у меня отлегло на душе, стало спокойнее.


- Вы ожидали такого исхода суда? Было ли, что то такое, что настораживало бы вас, как вел себя в тот день Исмаил Исакович?

- Исамил Исакович с молодости занимается спортом, делает утреннюю пробежку, физзарядку. Так было и 11 января. Потом мы с ним позавтракали вместе. Ничего не предвещало, что называется, беды: все свидетели подтвердили его невиновность, мы верили в то, что военный суд вынесет справедливое решение. Я подумала о том, что судья Серик Абиев, после того, как услышал показания свидетелей, изучил материалы дела, должен вынести объективное решение.

Но, оказалось, не зря пишут в СМИ про наших судьей, не зря столько жалоб на их работу. Оказалось, что и суды, и прокуроры исполняют чьи-то поручения, выносят решения не по букве закона, а по указке. Это сильно огорчает.

Хотела добавить вот что. У этого судья, оказывается, есть дочери. Мне интересно, как он после этого может смотреть им в глаза, говорить им, что работает судьей, зарабатывает для них? Его имя Серик Абиев. Это имя должны знать народ, история, вот почему я называю это имя.

Я была благодарна молодым людям в погонах в зале суда, будь они милиционерами, или военными, которые проявили к моему мужу исключительное уважение. Они говорили нам: «Не переживайте, он – наш человек, мы его в обиду не дадим». Я за это им безмерно благодарна, поэтому, когда выводили Исмаила Исааковича, я не плакала.

- А были ли советы, вроде, уезжай отсюда скорей, все равно власть возьмет свое…

- Такие советы были, говорили, мол, лучше уехать, чем сесть и тому подобное. Но он их отверг, был уверен, что ни в чем не виновен, поэтому, не покинет родину, ни при каких обстоятельствах.

- Что Вы испытали, когда на Ваших глазах ему надели наручники?

- Много повидала в своей жизни… Его сестры зарыдали, вокруг плачь, сама я старалась держать себя в руках, не показывать того, что творилось внутри меня… Это состояние передать невозможно.

Утром вместе уходили из дома, вечером вернулась одна… Перед глазами картина, как ему надевают наручники, словно преступника, заталкивают в «зак». Такую участь не пожелаешь даже врагу. Дочь все время в слезах, глаза опухли, сын звонит. Что могла я сказать? Естественно, чтобы он гордился, что у него есть такой отец. Таких сынов, оказывается, государство не может защитить. Но, разве есть более суровый суд, чем суд совести, суд перед Создателем? А тех, кто осудил невинного человека, я отдаю на суд Господа, на суд совести.

Вечером, внучка (оказывается, она смотрела репортаж по ТВ) спросила меня: «Почему моего деда увели? Почему ему дали 8 лет»? И только тогда силы оставили меня, я заплакала…

- У Исмаила Исаковича живы родители?

- Матери 85 лет. Мы ей ничего не говорили, но она материнским чутьем сама все разузнала, уже который день среди участников акции голодовки в Алайском районе. За это время не поднесла ко рту ни грамма воды, ни пиалы чая. Я ей безмерно благодарна, что родила и воспитала такого достойного сына. Про то, что она объявила голодовку Исмаилу Исаковичу, договорились, не стали сообщать. Ему и так тяжело…

- Как Вы думаете, почему он стал объектом судебного преследования? Почему Вы уверены в том, что он не виновен по предъявленным обвинениям?

- Я думаю, что если бы он не написал известный рапорт об отставке с поста секретаря Совета безопасности, то ничего этого бы и не было. Но он поступил так, как считал нужным. Он никогда не умел отсиживаться, отмалчиваться, как другие, он все воспринимал близко к сердцу, не мог мириться с беспорядком. Если бы ему было бы все равно, то продолжал бы работать.

- Расскажите, как и где вы познакомились с будущим супругом?

- Мы познакомились с ним 40 лет назад, вместе 35 лет. У нас двое детей, дочь Элеонора родилась в Венгрии, сын, его зовут Руслан – на Украине. Четверо внуков. (Публикуется с небольшими сокращениями. Полную версию читайте в оригинале на кырг. языке)
XS
SM
MD
LG