Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:54

А.Бекназаров: Закон об амнистии писали, видимо, реваншисты мартовской революции


Осужденный на 8 лет экс-министр обороны И.Исаков не подпадает под действие направленного в парламент законопроекта об амнистии, заявил в интервью «Азаттык» его адвокат А.Бекназаров. По словам адвоката, И.Исаков и сам против получения амнистии, «поскольку, он не признал себя виновным, считает, что осужден по политическим мотивам».

А.Бекназаров полагает, что амнистия обходит стороной и фигурантов «Петровского дела», поскольку они обвиняются по статье «разжигание межнациональной розни», о чем не сказано ни слова в законопроекте. В то же время, амнистию могут получить экс-министры А.Жекшенкулов и И.Кадырбеков, учитывая, что они были осуждены условно, впервые, как и 18 осужденных условно по «балыкчинскому делу».

Но в каждом случае, его разработчики оставили поле для маневра, возможность избирательного применения закона в зависимости от отношения к тому или иному осужденному, говорит А.Бекназаров. «У меня сложилось впечатление, что предложенный президентом этот законопроект написали те, кто в действительности хотел взять реванш за Мартовскую революцию, если хорошо вдуматься в текст амнистии», отметил адвокат.

Вместе с тем А.Бекназаров назвал амнистию, приуроченную к 65-й годовщине Победы над фашизмом, 5-летию Мартовской революции актом гуманизма. Правда, содержание законопроекта оказалось совершенно не соответствующим к его преамбуле, поскольку этим актом гуманизма могут воспользоваться не те, кто действительно имеет большие заслуги перед страной и государством, а те, кто нанес государству значительный материальный ущерб, заявил А.Бекназаров.

Президент Кыргызстана, напомним, направил в конце минувшей недели в парламент проект закона об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне и 5-летием Дня народной революции в КР.

Предполагается освободить от уголовной ответственности и наказания: лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите
интересов СССР и Кыргызской Республики, а также в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и их вдов; женщин старше 55 лет; мужчин старше 60 лет; лиц, являющихся единственными кормильцами в семье, имеющих не менее двух несовершеннолетних детей или на иждивении которых находятся родители-инвалиды I группы; инвалидов I и II групп и онкологических больных III, IV стадий; несовершеннолетних, впервые осужденных на срок до 5 лет; лиц, не отбытая часть наказания которых на день вступления указанного Закона в силу составляет менее одного года; лиц, впервые осужденных к лишению свободы условно с испытательным сроком; лиц, совершивших преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления; лиц, совершивших побег из места лишения свободы или из-под стражи, уклонившихся от отбывания наказания в виде лишения свободы, самовольно оставивших части или места службы, дезертиров, если они в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона добровольно явились в места отбывания наказания, места содержания под стражей и прохождения воинской службы.

Лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и не подпадающим под действие амнистии в части освобождения от наказания, предусмотрены сокращения неотбытых сроков наказаний, при наличии определенных условий.

По предварительным данным, в случае принятия данного закона от уголовной ответственности и наказания будут освобождены более 6500 осужденных. В отношении более чем 4000 осужденных будут сокращены не отбытые части сроков наказаний
XS
SM
MD
LG