Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:40

Прокуратура Италии обвинила финансового советника правительства Кыргызстана, главу холдинга MGN group Е.Гуревича в участие грандиозной афере по выкачиванию из компаний "Телеком Италия" и "Фаствеб" около 2,7 миллиардов долларов США и сокрытии налога на сумму в 40 млн. евро. Журналист итальянской газеты «Ла Стампа» Яконо Якобони посвятил этой теме статью. Корреспондент «Азаттык» Айнура Жекше кызы взяла у него интервью.

Азаттык: Расскажите об эпизодах по Fastweb и Telecom. Есть утверждения о том, что это было самой громкой финансовой аферой в истории Италии.

Якобони: По утверждениям итальянских судьей, это было самой громкой налоговой махинацией в истории Италии. Пока речь идет о 2 миллиардах евро, большая часть которой была выкачена с помощью использования механизмов махинации с налога на добавленную стоимость. По доводам обвинения, группа создала довольно простую схему увода денег «карусель». В эту группу входили высокопоставленные сотрудники дочерней компании Fastweb и Italia Telecom - Telecom Italia Sparkle, зарубежные консультанты компаний.

После «увода» деньги отмывались различными способами. Следствие велось по нескольким направлениям. К примеру, расследована связка группы с Калабрийской мафией. Одна из центральных фигур дела - Женнаро Мокбел - в 1970-годах был в связях в праворадикалами. Еще одно направление следствия было связано с торговлей бриллиантами. Утверждается причастность Гуревича к этой части дела. Но он – гражданин США, ФБР ответил, что его не смогли поймать…

Азаттык: На ваш взгляд, какова роль Гуревича в этой как вы говорите афере?

Якобони: По сведениям следствия, он играл очень важную роль. По своим каналам он якобы участвовал в переправке бриллиантов в африканские страны, Уганду. По данным источника, он был связан и с Израилем. Но многие факты еще не обнародованы в силу тайны следствия.

Бриллианты контрабандным путем переправлялись и в Европу, Голландию, Италию. Это очень запутанное дело. Несколько лет назад при загадочных обстоятельствах покончил собой капитан финансовой полиции Италии Конти. Это произошло после того, как возникло подозрение о его причастности к контрабанде бриллиантов в г.Фонди и начала расследования дела.

Некоторое время назад из банка Кипра в банк Италии пришла информация о том, что Гуревич использовал фирмы Wolstin Ltd и Crown Era Investments Ltd на отмывание грязных денег. Если не ошибаюсь, речь там шла о налоговых махинациях, отмывании денег, полученных от наркоторговли и торговли сигаретами.

Азаттык: Что известно итальянской стороне о персоне Е.Гуревича?

Якобони: До этой истории о нем ничего не слышали. Кроме той самой информации из Кипра. После нашей публикации в журнале Panorama Гуревичу посвятили большую статью. Журнал провел собственное расследование. Коллеги и близкие к следствию люди удивляются, как ФБР не удалось поймать Гуревича. Наверное, у него могут быть высокие покровители, делают они вывод.

Азаттык: Что означает санкция на арест?

Якобони: знаю точно, что выдан международный ордер на арест. Суд, прокуратура считали, что он проживает в США. Между США и Италией есть договор о правовом сотрудничестве. Не знаю, есть такой договор между Кыргызстаном и Италией. Возможно, Гуревич поэтому и «выбрал» Кыргызстан.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG