Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:47

90 летний Жоробек Ашыр уулу – проживающий в США эмигрант-кыргыз, его забросила судьба в предместье Нью-Йорка более полувека назад. Во время второй мировой войны его батальон оказался в окружении фашистов, был взят в плен в 1942 году под Орлом. На его теле сохранилось множество шрамов от пулевых и осколочных ранений. До 1956 года работал в лагере для военнопленных, потом депортирован в США.

- Ата, откуда Вы родом, когда родились?

- Возле Оша, ближе к Джалал-Абаду есть местечко Чангек, вот там и родился в 1919 году. Летом 1991 года мне удалось ненадолго побывать в родных краях, встретиться с родственниками, с теми, с кем рос. Но там находился всего день. Мои родственники проживают в Оше, Кара-Суу, Джалал-Абаде, Суткене.

Была мысль даже остаться у себя на родине. Но отговорил старший брат. Он сказал, что коммунисты могут вернуться к власти и увезти тебя.

- А как оказались в США?

- Я попал в плен к немцам, находился в Германии. Потом туда вошли американцы, начали отбирать молодых людей, в этот список попал и я. В первое время работал дворником, чистил тротуары. Так и остался здесь.

- Сразу приехали в Нью-Йорк?

- Нас туда доставили. Со мной приехала и моя невеста.

- С ней познакомились в Германии?

- Она оттуда. Я пригласил, она согласилась.

- Кто она по национальности?

- Немка.

- Расскажите о сыновьях.

- Все они родились здесь. Два сына, две дочери. Сыновья умерли. Дочери замужем, одна за ирландцем, другая – за итальянцем, они американские граждане.

- В 1991 году Вы побывали в Кыргызстане, в родных местах. Что ВЫ почувствовали?

- Плакал… (После паузы) Своих увидел спустя 51 года. Там уже все говорят на русском. Раньше такого не было. Теперь, конечно, все обновляется. Кто работает, те живут неплохо, Гостил, мои родные умерли.

- С тогдашним президентом встречались?

- Туда меня не тянуло.

-Значит в Бишкеке не были? Вернулись, побывав в родных краях…

- Думал, что нахожусь в Кыргызстане, но оказалось, эти земли уже перешли к Узбекистану. Мне было трудно передвигаться, везде узбекские власти требовали паспорт. Короче, на побывке был недолго…

- А чем Вы занимались до войны?

- Работал в колхозе, пас скот, не учился. В Кыргызстане у одного брата есть семь, у второго пять детей, живут хорошо. Сестры умерли тоже. Что может сравниться с родным народом, родиной…

- А как познакомились со своей супругой?

- В Германии. Я работал на цементном заводе. Там девушек было больше мужчин после войны.

- Как зовут Ваших детей?

- Курманбек, Козубек, Айчурек, Зуура. У них кыргызские имена, сам давал.

- Ата, а Вы хотите еще раз побывать в Кыргызстане?

- Хоть сегодня готов отправиться к себе на родину. Мечтаю, чтобы меня там похоронили… Что может быть ближе своей земли, своих соотечественников…

- А с кем-нибудь из местных кыргызов общаетесь? Например, из посольства Кыргызстана приходили к Вам?

- Нет. Когда был жив Азамат Алтай,(один из первых журналистов кыргызской службы РСЕ/РС) он навещал. Теперь никто «оттуда» не приходит.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG