Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:20
Как сообщили «Азаттык» в Погранслужбе Кыргызстана, сегодня утром в 9.30 Казахстан открыл свою границу с КР на порганпостах «Ак Жол», «Чалдовар» и «Чонкапка». Через эти пункты уже начался пропуск в обе стороны частных граждан и грузов по штатному режиму без каких-либо ограничений, передает спецкор «Азаттык» с поста «Ак Жол».

Решение об открытии границы было принято лично президентом Казахстана Н.Назарбаевым накануне днем, о чем сообщил МИД РК.

По поводу открытия границы накануне с комментариями выступил и премьер-министр РК К.Масимов. Как цитирует его казахская слухба RFE/RL, при снятии ограничения сохранится усиленный контроль над грузами, товарами и людьми, так как, «есть факты незаконного провоза на территорию Казахстана из Кыргызстана огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенных предметов».

По его данным, с 20 мая текущего года будут сняты временные ограничения в следующих пунктах пропуска - «Кордай», «Сыпатай батыр» и «Айша Биби».

Граница между двумя государствами оставалась закрытой с вечера 7 апреля, когда в Кыргызстане произошла революция и сменилась власть. Временное правительство КР за это время неоднократно обращалось к руководству Казахстана с просьбой открыть ее, что, по мнению кыргызской стороны, способствовало бы скорейшей нормализации ситуации в стране. С ходатайством открыть свои границы с Кыргызстаном в Астану и Ташкент обращались и США, Евросоюз, ОБСЕ, где в этом году председательствует Казахстан.

Первоначально Астана собиралась открыть свою границу 11 мая, о чем было достигнуто соглашение между президентом Н.Назарбаевым и главой временного правительства КР Розой Отунбаевой. Однако, Астана передумала ее открывать, аргументировала свой шаг соображениями национальной безопасности – наличием у кыргызского населения огромного количества огнестрельного оружия.

По подсчетам экспертов, потери кыргызской казны от закрытия границы за это время достигли десятка млрд сомов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG