Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:36

Лидер партии «Акыйкат» (Справедливость) Кенешбек Дуйшебаев в интервью «Азаттык» изложил свое видение консолидации кыргызского общества. Его изюминку составляет идея использования в сегодняшней практике исторического опыта 40 родов кыргызов.

- Партия «Акыйкат» пришла к единому мнению относительно участия в работе Курултая Согласия 23 марта?

Кеңешбек Дүйшөбаев:
На сегодняшний день партия еще не определилась по этому вопросу. Но мы приняли решение участвовать в курултае от имени объединения “Кыргыз эл биримдиги” (Единство кыргызов, ред.). Оно строит свою работу под лозунгом: «Единство кыргызского народа на основе консолидации его 40 родов, трех канатов, (дословно, крыльев, ред.)».

На днях почетные аксакалы, видные общественные деятели от имени объединения провели встречу в Доме правительства, на которой состоялся обстоятельный обмен мнениями, были озвучены ценные мнения и предложения. Они касались и содержания предстоящего 23 марта Курултая Согласия.

- Правильно ли я вас понял: означает ли это поддержку нынешней властью родо-племенной политики?

Кеңешбек Дүйшөбаев
: В какой то мере, да, думаем, это так. Потому что, если мы хотим проводить правильную политику, желаем благо своему государству, своей стране развития, мы не можем игнорировать многовековой опыт исторического наследия, то ценное, которое вырабатывалось на протяжении многих веков.

Но это нельзя сделать не «прикоснувшись» к опыту 40 родов, 3 канатов, населяющих Кыргызстан. Только в таком случае, думаю, власть лучше узнает характер, истинные потребности своего народа, будет проводить адекватные этим запросам политику. Это приведет к устранению пропасти между народом и властью.

- Но это не будет означать возврат назад, шагом вспять?

Кеңешбек Дүйшөбаев:
Нет, наоборот, только так мы можем двигаться вперед. Потому что «возврат» к этому опыту исключает политику как средство борьбы, а нацелено на поиск общенационального консенсуса: как мы можем преодолеть внутренние противоречия, раскол, развивать национальное самосознание, экономику, культуру. (Полная версия беседы читайте в оргинале на кырг.языке)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG