Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:06

После долгого молчания после отставки первое интервью экс-спикер, экс-государственный советник и бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана Адахан Мадумаров дал Радио «Азаттык». И как всегда, он не стал уходить ни от одного «неудобного» вопроса

Телегу поставили впереди лошади

- Чем сейчас занимаетесь?

- Отдыхаю, дома. Читаю книги.

- Была информация о том, что Вы работаете в Вета-Сторис?

- Это – неправда. Насколько мне известно, компания подала в суд на журналиста, который написал об этом.


- Как Вы расцениваете политическую ситуацию в Кыргызстане? Сегодняшнюю реформу управления?

- Реформа должна проводиться в правовом поле, в рамках действующей Конституции. Если возникает потребность поменять систему управления, нужно начинать с изменений в Конституции, а не наоборот. К сожалению, сегодня сформированы органы власти, которых нет в Конституции, теперь идет работа по их легализации. Это неправильный подход.

Возможно, эти новшества и принесет позитивные результаты, но все нужно делать в рамках законов. Какую силу могут иметь решения органов, которых де-юре нет Конституции? Как человек, четырежды избиравшийся депутатом в парламент, как политик, не могу понять такое.

- То есть, вначале нужно было менять Конституцию, а затем создавать новые институты власти?

- Конечно. Например, черным по белому написано в Конституции о государственном секретаре, но в действительности нет этого института. То же самое и о Совете безопасности. В то же время, в Конституции нет президентского советника, но он работает. В Конституции нет ни слова о секретариате, он действует. Дублирует работу правительства центральное агентство развития и инвестиций, о нем ничего нет в Конституции. Но там сосредоточены все финансово-хозяйственные ресурсы, принимаются решения. Его возможности и права запредельные, но нигде ни слова о его ответственности. Ни перед кем не отчитывается, ни в одном законе его нет. На основе каких законов, или Конституции он работает, отчитывается перед кем? А посмотрите, какие у него права, неписанные. Все должно быть в соответствии с законами. У нас, такое ощущение, телегу поставили перед лошадью.

Исмаил Исакович - патриот Кыргызстана

- Как Вы относитесь к осуждению генерала И.Исакова к 8 годам колонии? Насколько приговор суда объективный?

- Я нисколько не сомневаюсь в его полной невиновности. Да, по моему, в этом не сомневается даже мало-мальски сведущий сотрудник правоохранительных органов. Его обвинили в том, что якобы дал квартиру сыну. За решение, к которому он совершенно не причастен. А когда узнал об этом, потребовал вернуть квартиру государству. В то же время, причинившие государству миллионный ущерб люди занимают высокие посты. Нужно ли их перечислять?

Или все, кто хоть как-то нанес ущерб государству, сидят в СИЗО? Ничего подобного. Поэтому, надеюсь, что наш Главнокомандующий,
уважаемый Курманбек Салиевич, как гарант Конституции, рано или поздно обратит свое внимание к этому вопросу и он будет решен справедливо. Необходимые обращения идут, и с моей стороны было обращение к президенту страны. Исмаил Исакович поднял кыргызскую армию, одел, обул солдат, дал жилье офицерам. Такой человек не заслуживает черной неблагодарности. Думаю, кто-то хочет отличиться, показать свою преданность власти. Это неправильно. Еще раз повторю: Исмаил Исаков – патриот Кыргызстана, кыргызского народа, исключительно честный человек. Я не могу дать ему другую характеристику.

- Может, Исмаил Исакович поплатился за свои слова, когда подал в отставку с поста секретаря Совета безопасности из-за несогласия с внутренней и внешней политикой президента?

- Русские говорят: царя делает окружение. Посмотрите, кто сегодня окружает нашего президента. Где они были до 2005 года, где оказались нынче? Это сигнализирует о многом. В свое время это «окружение» так же восхваляло прежнюю власть. Есть там вторая группа, так называемых, экспертов-аналитиков, их называют еще «пионер лагерем». Государственное управление требует большого мастерства, умения, этому учатся годами. Конечно, хорошо, что подтягивают молодых на государственную службу, но было бы хорошо, если они представляли себе хотя бы, что такое государственная служба, знали бы государственный язык.

Все должно решаться по Конституции

- Если можно, еще один вопрос из политики. Сегодня активно обсуждается механизм избирания и.о.президента в тех или иных случаях. Что Вы сами думаете по этому поводу?

- Этот вопрос должен решаться так, как написано в Конституции. Ни больше, ни меньше. Семь-восемь человек не должны решать этот вопрос. Если затеяна игра окольными путями добиться какого-то результата, то это придет в противоречие с действующей Конституцией.

- Сегодня стало известно о том, что победителем тендера на приобретение акций «Северэлектро» стала некая кыргызская компания «Чакан ГЭС». Ранее заявлялось, что в конкурсе принимают участие три компании, два зарубежных, и одна кыргызская –«Спецэнерго». На выходе названа совсем другая. Что может за этим скрываться?

- Энергетика – общее достояние всего народа Кыргызстана. В течение 14 лет мы выступали против того, чтобы национальное богатство продавалось в частные руки. Об этом я открыто говорил и когда был спикером парламента. Нельзя отдавать кому-то бы ни было, даже если он семи пядей во лбу, что называется, из самого-самого умного народа, достояние целого народа. Потому что, в нем есть доля и сирот, и вдов, отцы и деды которых на протяжении многих лет создавали это богатство.

- Над чем Вы сейчас работаете, какие у Вас планы на будущее?

- Без надежды живет только шайтан. Я верю в наше будущее, в свою страну, свой народ. Поэтому, никогда не терял надежду.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG