Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:40

Экс-вице-премьер-министр Б. Мамбетов в интервью «Азаттык» заявил о том, что состояние кыргызских ГЭС должны проверить квалифицированные зарубежные эксперты

- Авария на Саяно-Шушенской ГЭС России должна насторожить гидроэнергетиков Кыргызстана?

- Разница между Саяно-Шушенской и Токтогульской ГЭС, разве что в размерах турбин. В остальном это совершенно схожие конструкции, изготовленные даже на одном и том же заводе. Сейчас в качестве главной причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС называется так называемая «усталость металла», износ агрегатов, их эксплуатация сверх срока годности. Все эти гидросооружения были возведены примерно в одно и то же время, где-то 40 лет назад. Изготовители, как выясняется, сами отводили турбинам не более 40 лет использования. «Токтогулке» столько же лет примерно. Из этого и нужно исходить. На Токтогульской ГЭС еще не было капитального ремонта, не поменяли ни одной турбины, ограничившись заменой небольших агрегатов.

- Как Вы думаете, что нужно сделать в первую очередь, чтобы исключить возможную аварию в Кыргызстане?

- Россия в течение буквально недели после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обследовала все свои гидросооружения, создав государственную комиссию. Нашу реакцию на эту угрозу я бы назвал неадекватной – уже месяц прошел, а комиссии до сих пор нет.

Но здесь нужно отметить вот что. Квалифицированную комиссию сам Кыргызстан вряд ли сможет создать, потому что все или большинство из тех, кто строил наши ГЭС, вел их разработку, ведущие инженера, гидростроители уехали в Россию. Поэтому, Кыргызстан должен обратиться к международным организациям за помощью, пригласить квалифицированных специалистов извне, чтобы они обследовали состояние кыргызских ГЭС и вынесли свое решение по каждой. И эту работу нужно сделать как можно быстрее.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG