Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:43

Вслед за отставкой главы госагентства по культруре С.Раева, допустившего, по официальной версии, выставку русофоба С.Мельникофф, последний в интервью «Азаттык» рассказал, кто его приглашал в Кыргызстан. Он обещает подключить к разбирательству еще и автора фильма «Список Шиндлера» режиссера Стивена Спилберга.

Сергей Мельникофф, автор анонсированной на 11 февраля выставки в Кыргызском государственном изобразительном музее в Бишкеке, выступил с заявлением по этому поводу, а также отставки директора госагентства культуры Кыргызстана Султана Раева.

Художник готов «в суде предоставить официальные бумаги по каждому эпизоду, который так старательно пытаются залить грязью СМИ Кыргызстана».

Один из документов, предшествовавших к организации выставки Сергея Мельникофф в г. Бишкеке (ее открытие было намечено на 11 февраля 2010 г.).


По его доводам, выставка «Земля кыргызов» организовывалась по инициативе собственно кыргызских властей.

В качестве подтверждения он продемонстрировал копию соответствующего письма бывшего советника президента Кыргызстана А. Айдаралиева (от 03 марта 2009 г.).

Сергей Мельникофф также утверждает, что «переписка и переговоры о финансовой помощи указанной выставке в здании Мирового Банка в Вашингтоне, велись с легендарным американским продюсером и режиссером Стивеном Аланом Спилбергом, Посольством Кыргызской Республики в США и Канаде.

Копии ответствующих документов были представлены Послу США в Кыргызской Республике 3 февраля 2010 года.

Автор обещает «публично обратиться к Стивену Спилбергу с просьбой высказаться в защиту Султана Раева, и озвучить, от чьего имени велись переговоры о моей авторской выставке, и в каких высоких эпитетах власти Кыргызстана описывали мое творчество, когда им было необходимо найти средства на проведение этого мероприятия».



Теперь у меня только два пути: Или мне приносят извинения, или меня объявят персоной нон-грата


«Азаттык»:
Каковы будут ваши дальнейшие действия в контексте последних событий?

Сергей Мельникофф Либо кыргызские власти должны объявить меня персоной нон-грата. В этом случае, будет одна линия поведения. Сегодня выходили корреспонденты СНН, мой сосед и основатель этого канала Тед Тернер уже интересуется всем этим, но мне самому интересен итог возни вокруг меня. Поэтому, я наберусь терпения.

Второй путь – кыргыские власти должны принести официальное извинение мне, но его приму только с условиями.

Какие они? Это полное реабилитация Султана Раева, который странным образом оказался «крайним» в этой истории, хотя не имеет никакого отношения ни к приглашению, ни к контракту. Кроме того, со мной должен быть заключен контракт на выпуск двух альбомов.

Я обратился в свое посольство с официальными бумагами, представил им все документы, которые у меня в данный момент на руках. Естественно, переписка велась в течение года, там масса документов.

Я попросил юридической помощи посольства. Если она не будет мне оказана, я обращусь в государственный департамент США.

«Азаттык»: И какой из них вам представляется наиболее вероятным?

Сергей Мельникофф: Пока не знаю, но я готов к любому исходу и воздержусь от развернутых комментариев. Добавлю только, что в Кыргызстане я не первый раз, работаю здесь уже 18 лет. Поэтому, когда все делают вид, что не знают, кто такой Мельникофф, мне странно.


Я сам русский, заявляет художник, я не русофоб...


«Азаттык»: Вас обвиняют в русофобии, ненависти ко всему русскому…

Сергей Мельникофф: Знаю, но в этих обвинениях перепутали все. Я сам русский, часть русского народа. Как я могу ненавидеть самого себя? Но, когда я критикую кого-то из власти, за те или иные качества, действия, то эту критику относят целому народу.

Я не отрицаю своего критического отношения к российским властям. Но это дело между мной и российскими властями. Почему Кыргызстан в это дело вмешался, при том, что я никогда не позволял себе никаких критических высказываний политического плана с территории Кыргызстана, поскольку я иностранец, нахожусь на чужой территории.

У меня три университетских образования, в том числе, журналиста. Слава Богу, понимаю что говорю, и что делаю. Я принимал Билла о правах, т.е. свобода слова, извините, я говорю то, что думаю. Как это интерпретирует Россия, это дело России. Но не Кыргызстана.

«Азаттык»: Про события в Грузии, на грузинском сайте читали, вы высказываетесь очень резко…

Сергей Мельникофф: Совершенно верно, это интервью я давал во время войны в Грузии. Да, я подтверждаю: это мое интервью.

Это мое мнение, мнение частного человека. Я имею право, как любой частный гражданин, высказать свое мнение о той или иной политике, о том или ином движении, о том или ином событии.

Я только не понимаю, почему парламент Кыргызстана может мне ставить в упрек мое собственное мнение.

«Азаттык»: Ваши высказывания могут повредить кыргызско-российским отношениям. Вы такое допускаете?

Сергей Мельникофф: Есть два пути решения вопроса. Нужно было пригласить меня, не важно куда, и заранее обговорить формат выставки, ее открытие.


"Номад. Небесные Горы (Тянь-Шань)". Фото С.Мелникофф. Кыргызстан, Август 2005 г.
Понимаете, ведь обсуждали то, чего не видели. Т.е., люди не понимали, чего обсуждали.

Я знаю случай, когда в парламенте им показывали альбом, говорили, мол, нравится, о да превосходно, или другое…

На это раз был запущен механизм скандала сразу, мгновенно.

Он был неожиданным как для Раева, для меня, думаю, и для президента тоже.

И второе, меня волнует вопрос: не повлечет ли этот скандал на американо-киргизских отношениях. Очень плохо отразятся, безусловно.




Султан Раев тут ни при чем


«Азаттык»: К вашему контракту Султан Раев имеет отношение?

Сергей Мельникофф: Никакого. Раев меня видел два раза в жизни.

После того как выставка была смонтирована, я пришел и предложил подарить эту выставку государству. И сказал, кто будет ее принимать.

Агентство по туризму (теперь) не существует, значить есть Агентство по культуре. Это логично, т.е. Агентство по культуре обязано в силу своей специфики заниматься такими вещами. Оно курирует этот музей.

Естественно я пришел к нему и сказал, я тебе дарю эту выставку, давай я напишу это на баннере и на рекламных проспектах, что эту выставку представляет Агентство по культуре, получив ее в подарок.

Контракт, вернее, все документы шли через советника. Я вам скажу такую веешь. Летом мы с одним из советников президента пошли вместе к командующему нашей военной базы с официальной просьбой перевести эту выставку одним из самолетов Пентагона.

Мог я это сделать самолично, не имея приглашения государства на руках? Почему все повесили на Раева?

Фотограф Сергей Мельникофф и корреспондент Радио Азаттык Бурулкан Сарыгулова. Бишкек, Кыргызстан. 4 февраля 2010 г.

«Азаттык»: Есть ли у вас надежда, что выставка состоится?


Сергей Мельникофф: Я бы переадресовал этот вопрос Кыргызстану.

У Кыргызстана остается надежда провести эту выставку.

Эта выставка о вашей стране, о вашей природе. Она пиарит вашу страну, вашу природу, ваш туристический потенциал.Эту выставку, как я и сказал, я дарю Кыргызстану.

В данном случае выставка переходит в собственность АУБ-фонда, который оказался наиболее вменяемым и наиболее честным и порядочным партнером.

От редакции: Накануне, по предложению кыргызского парламента правительство рассмотрело вопрос о соответствии занимаемой должности главы госагентства культуры, драматурга Султана Раева.

Вечером 3 февраля президент Кыргызстана К.Бакиев подписал распоряжение об отставке С.Раева с этого поста. Этому предшествовало бурное обсуждение в кыргызском парламенте инициативы проведения в музее в Бишкеке выставки американского фотохудожника С.Мельникофф.

Некоторых депутатов - членов руководящей партии "Ак Жол" задели критические высказывания художника
С.Мельникофф в адрес правительства России. Они считают, что проведение выставки может повредить кыргызско-российским отношениям.

Кыргызская оппозиция и правозащитники высказались резко против намерений кыргызских властей приостановить открытие выставки американского художника, оценивая их как очередное проявление попыток ввести цензуру в пост-советской общественной жизни Кыргызстана.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG