Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:57

Маргарет Зеленая: Критикам советую посмотреть сами картины Мельникофф


История американского фотохудожника Сергея Мельникофф, приглашенного в Кыргызстан с выставкой, но неожиданно ставшего объектом политического скандала с громкими отставками, получила новый поворот. За него вступились его американские коллеги, деятели культуры.

Он не проходимец, вы сами пригласили

История американского фотохудожника Сергея Мельникофф, судя по его доводам, приглашенного в Бишкек для проведения персональной выставки «Земля кыргызов», но уже по прибытии оказавшегося причиной политического скандала с громкими отставками в правительстве КР, сегодня получила свое продолжение. За него вступился ряд деятелей культуры США - композитор Маргарет Зеленая, кинорежиссер, автор фильма «Варлам Шаламов», помощник режиссера Стивена Спилберга, соавтор картины «Список Шиндлера» Саша Свиридова, известный исполнитель классической музыки Андрей Чекмезов.

По поводу возможного запрета выставки Сергея Мельникофф в Бишкеке по политическим мотивам и вокруг споров о творчестве фотохудожника вот что рассказала «Азаттык» Маргарет Зеленая: «Мне нужна была видео иллюстрация на мою музыку «Византийское песнопение», и я долго не могла найти подходящий для этого сюжет. И, тогда Сергея Мельникофф посоветовала мне Саша Свиридова. Она как кинорежиссер, блестяще разбирающийся в видеоряде, после того как прослушала мое сочинение, почему то мне посоветовала именно его. Я послушалась и на сайте Мельникофф увидела его работы. Знаете, я была ошеломлена… Настолько великолепными были эти картины, столько в них было краски, цвета, жизни. Потом я узнала, что этот цикл он посвятил Киргизии… То, что хотят запретить его выставку в Киргизии, мне не понятно. Почему? Кому могло прийти в голову такое? Какой он шарлатан? Вы сами то видели его картины?»

Подготовка к этой выставке, как выяснилось, велась долго, в нее были вовлечены многие, включая посла КР в США, выдавшего визу на 6 месяцев, советника президента. Хотя последний в интервью «Азаттык» признался, что не помнит ни о каком письме.

Письмо? Не помню

Ректор Международного университета (МУК) в КР А.Айдаралиев. Я не помню, посылал ли ему письмо, но идея пригласить его исходила от посольства КР в США. Мы собирались приурочить выставку к Глобальному Саммиту гор, но из-за финансовых проблем, его отменили, поэтому, понятно, отпала и необходимость в выставке. Поэтому, не понятно, что он здесь делает… Он еще во время первого Саммита приезжал сюда, говорил, что организует экспедицию, но я с ним тесно не общался…

Турусбек Мамашев, экс-глава госагентства по туризму : Я видел его снимки, нормальные, красивые. Он 18 лет снимал о нашей
природе. Мы изучили вопрос, оказалось, что у него в США есть фирма, контракт подписали, оплатили его. Такой книги у нас нет, у нее очень высокое качество, Это же имидж Кыргызстана, он много лет посвятил этой работе.

Мои условия те же: или извинения, или суд

Между тем, Сергей Мельникофф намерен дождаться официального ответа кыргызской стороны и действовать в зависимости от этого. Накануне, он заявил в интервью «Азаттык», что кыргызская сторона либо должна объявить его персоной нон-грата, тогда он подает в суд, либо принести извинения, но они будут приняты только при условии. Какие? Это восстановление в должности С.Раева, главы госагентства по культуре, уволенного в отставку из-за этой истории с Мельникофф, а также получение заказа на выпуск еще двух альбомов.
Напомним, по инициативе кыргызского парламента снят с должности министр КР С.Раев за организацию выставки, как заявлено, русофоба Мельниокфф, автора труда «Убить Россию», Депутаты кыргызского парламента считают, что приглашение человека, не скрывающего антирусские настроения приведет к ухудшению отношений между КР и РФ. Сам С.Мельникофф в интервью заявил, что его критика не относится к русским, а адресована русскому правительству.










XS
SM
MD
LG