Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:48

Вслед за Маргарет Зеленой, вступившейся за американского фотохудожника Сергея Мельникофф из Нью-Йорка, свое мнение по этому поводу «Азаттыку» поведала другая американка, жительница Майами Наталья Медведева. «Азаттык» предоставляет слушателям и читателям самим сделать вывод о обо всем этом.

Фотохудожник С.Мельникофф намерен подать в суд на кыргызское правительство и взыскать с него штраф в размере 50 млн. долларов. В такую сумму оценивают издержки срыва выставки ее авторы, которая готовилась, как заявил фотохудожник, по просьбе кыргызской стороны. Об этом сам С.Мельникофф сообщил сегодня «Азаттык». Его интересы будет защищать юридическая контора в США и юристы компании «Мельникофф».

Между тем, неожиданно в этот конфликт оказалось вовлеченным еще одно лицо – фоторепортер Наталья Медведева, ныне проживающая в США, в Майами. По ее словам, сказанным в интервью радио «Азаттык», С.Мельникофф, возможно, выдает ее труды за свои, нарушая ее авторские права. Если подтвердится такое, то, не исключено, что я подам в суд на него, пригрозила она.


«Азаттык»: Сергей Мельникофф когда брал у вас эти фотографии?

Наталья Медведева: - 2006 году, после того, как Анну Политковскую убили, в связи с нарушением авторского права у меня с «Коммерсантом» была очень длительная судебная тяжба. В итоге сожгли мой архив, другую часть мне удалось отсудить. Дело в том, что «Коммерсант» продавал мою продукцию, деньги брал себе, мне ни копейки не платил.

После долгого мытарства, детали упущу, я поехала в Америку, искать кого-нибудь... Потому что, я ни копейки не заработала с тех съемок о военных действиях на Кавказе. Одни растраты на пленку, на адвокатов. И за это, получалось, зарабатывали все вокруг меня кроме меня. Архив был редкий, снимала Хаттаба, Масхадова, других.

Когда я с С.Мельниокофф познакомилась, он мне наобещал много чего, обещал, что он будет моим менеджером, что будет продавать мои фотографии, будет делать выставки. На данный момент я передала ему мои работы, мои негативы, чтобы он продавал и делал выставки. Но как только он все это получил, перестал со мной общаться.

«Азаттык»: Вы заключали договор с ним?

Н.Медведева: - Составлено. Но этим надо просто заниматься. Если я найду доказательства, что человек неправомерно использует полученную от меня собственность, я могу ее лишить у него. Просто придет полиция и все заберет. Поэтому, я не знаю, что происходит в мире, куда он едет, имеет ли он прибыль, не имеет - я понятия не имею. Мне только звонят с Грузии, с Бишкека сейчас вы позвонили, мне просто звонят и говорят, что он расписывается под моими фотографиями, выдает их за свои.

«Азаттык»: Вы разговаривали с Сергеем на эту тему?

Н.Медведева: - Я ему осенью позвонила и сказала, что я переехала в Маями, живу рядом с ним. Он испугался и съехал. Он же здесь, в Форд Лудурдайве живет.

«Азаттык»: Вы не собираетесь подать в суд на него?

Н.Медведева: - Мне надо собрать доказательства, если мне Эдил (Э.Байсалов, ред), другие ребята помогут… Надо это делать спокойно, без истерик, предоставить какие то документы, надо доказательство, что человек не порядочный, нарушает обязательства. Это может нанести моральный, политический вред, вред жизни.

Между тем, сам С.Мельникофф утверждает, что снимки Н.Медведевой по контракту переданы фирме, с правом использования компанией и указанием авторства Медведевой, где он является руководителем, поэтому ни о каком нарушении авторских прав не может быть и речи. Вот что рассказал он "Азаттык":

"
По договору, которая была составлена с Натальей, мы обязались сделать ей выставку, продемонстрировать ее по всему миру. Я подчеркиваю, не коммерческий фонд, выставки под открытым небом, не бывают коммерческими. Мы тратим деньги, достаточно значительные деньги, вы эти работы видели на сайтах.

Например, в Грузии, которые мы демонстрировали в центре Тблиси. Они в рост человека. 140 работ в рост человека на жесткой основе, только печать их стоит несколько тысяч, плюс перевозка, плюс демонстрация. Мы не продаем билеты на эти выставки.

Это имиджевые работы Наташи Медведевой показывает «Мельникофф галари». Именно таким образом позиционируется на сайтах, везде, где есть ее работы, написано, что это ее работы, Написано, что их демонстрирует «Мельникофф галари» по договоренности, существующей между Наташей и моей компанией. Поэтому, когда некоммерческое предприятие обвиняет в том, что не зарабатывает деньги, без комментариев как говорится."

P.S. Радио "Азаттык" в своих материалах о фотохудожнике Сергее Мельникофф использовал также и снимки Натальи Медведевой, выставку которых демонстрировала компания "Мельникофф".
XS
SM
MD
LG