Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:39

История с выдворением из Нарынского района 60 китайских дорожников, занимавшихся здесь незаконным строительством дороги к месторождению железа, стала предметом журналистского разбирательства «Азаттык»

Жители ряда сел Нарынского района возмущены фактом незаконного строительства китайцами дороги к месторождению «Жетим кырка», где уже по подтвержденным данным запасы железа составляют более 11 млрд. тонн и они были уточнены еще во времена СССР. «Азаттык» уже сообщал об этом факте, и попытался провести собственное журналистское расследование.

История достаточно запутанная: по одним данным, была выдана лицензия на проведение всего лишь разведывательных работ месторождения, она была выдана китайской фирме «Тен-Лин», по другим – речь уже идет не о разведке запасов железа, а о начале его разработки, с привлечением тяжелой взрывной техники и аммонита (5 тонн). Оказалось, что месторождение примыкает к государственному заповеднику, по его периметру расположены 13 населенных пунктов, а его жильцы даже не оповещены о предстоящих взрывных работах.

Кроме того, часть месторождения «Жетим кырка» была передана в аренду соседней Иссык-Кульской области еще во времена Союза. Местных чиновников, как выяснилось, удалось уговорить за небольшую сумму - в 8 миллионов сомов( подробности читайте в оригинале на кырг. языке)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG