Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:01

Бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов, генерал спецслужб еще КГБ-шней закалки, в последнее время нередко выступает критикой в адрес действующей власти. Почти во всех публичных высказываниях генерала можно встретить тезис об угрозе потери целостности и кыргызской государственности. Сегодня он гость студии «Азаттык».

- Кыргызстан находится накануне президентских выборов. Как Вы считаете, за это время, что удалось решить президенту К.Бакиеву, а что ему не удалось сделать?

- К великому сожалению, с момента получения независимости Кыргызстан развивается разве что только на словах, президенты пытаются внушить народу, что все хорошо и т.п. Реальность же сильно отличается от этой внушаемой правды: по экономическим показателям мы находимся на последнем месте среди 15 республик бывшего союза, у нас высокий уровень бедности, самые низкие зарплаты, высокая инфляция. Ряд международных институтов отмечают рост коррупции в стране. В таких условиях у Кыргызстана нет никаких возможностей для развития. Мы должны, в конце концов понять, что независимость – это большая ответственность. Это должны осознать все - и власть, и оппозиция, и народ. Иначе мы рискуем потерять само свое государство.

- И все же, что можно записать в актив президента, что он выполнил из данным им обещаний?

- Я бы сказал, что он не выполнил ни одно из своих прежних обещаний. Вся та же семейная система правления, окутанная коррупцией… Я бы обратился к простым гражданам: ради сохранения своего государства, целостности своей страны, ради ее будущего мы должны взять на себя ответственность.

- Но разве в стратегии президента на 2009-2011 годы не предлагаются пути выхода из кризиса, развития Кыргызстана?

- Такое ощущение, что ее написали свалившиеся с луны. Потому что ее авторы далеки от понимания реальных проблем Кыргызстана, сама «стратегия» написана с большим пренебрежением. Об этом я говорил неоднократно, короче, к ней нет никакого доверия.

- Некоторые наблюдатели прогнозируют подтасовок результатов будущих выборов. На Ваш взгляд, как они пройдут?

- На Востоке в основном есть два способа смены власти – либо правитель уходит с арены в связи с кончиной, либо его свергают. Правитель, какой бы он ни был, изо всех сил намертво держится за трон, и ему нет дела до того, как к нему относятся его подданные. Что касается существа вопроса, то нам сейчас нужны новые силы, которые бы соответствовали бы потребностям дня, смогли бы предложить эффективные пути выхода из кризиса, думающие по другому – масштабнее, современными категориями.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG