Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:35

В Кыргызстане ощущается дефицит горюче-смазочных материалов. За апрель средняя цена литра «светлых» нефтепродуктов – бензина и дизтопливо – выросла на 3 сома, в отдаленных районах – до 5 сомов. Между тем, по информации экспертов, завоз новых партий российских ГСМ в Кыргызстан ожидается лишь со второй декады мая. Перебои с нефтью в Кыргызстане пришлись в аккурат разгара весенне-полевых работ.

Только с 10 мая ожидается завоз в Кыргызстан горюче-смазочных материалов из России, сообщил в интервью «Азаттык» глава ассоциации нефтетрейдеров КР Базарбай Мамбетов. По его данным, завоз российского ГСМ прекратился со дня введения таможенных пошлин на эту продукцию – с 1 апреля этого года, все это время страна обеспечивалась старыми запасами, которые к началу мая почти закончились.

Кроме того, небольшими партиями ГСМ завозился в Кыргызстан и из Казахстана. Как отметили эксперты, за последний месяц цена на ГСМ в КР подорожала в среднем на 3 сома, в связи с тем, что новая партия в Кыргызстан будет завозиться уже по новым таможенным пошлинам, цена этого товара еще поднимется.

О том, что рост с апреля таможенных пошлин на ввозимые из России нефтепродукты автоматически повлечет повышение цен на товары и услуги в среднем на 25-30%, заявил ранее доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев. По его словам, это подорожание перед и в разгар весенне-полевых работ может привести к тяжелым последствиям для экономики страны. Таможенные пошлины на «светлые» нефтепродукты вырастут до 193,5 долларов за отгруженную тонну и это спровцирует рост цен и новый виток инфляции – она к концу года может дойти до 20%. Тогда эксперт высказал мнение, что эти меры со стороны РФ имеют политическую подоплеку.

О том, что ввод российскими таможенниками со 2 апреля экспортных пошлин на отгружаемые для Кыргызстана так называемые «светлые» нефтепродукты (бензин и дизтопливо) в размере 193,5 долларов за тонну приведет к их подорожанию в розничной продаже примерно на 8 сомов за литр предупреждал в «Азаттыке» глава ассоциации кыргызских нефтетрейдеров Б.Мамбетов.

Со второго апреля Федеральная таможенная служба России уведомила российские нефтеперерабатывающие заводы о том, что с 1 апреля этого года на отгружаемые для Кыргызстана «светлые» нефтепродукты будут применяться экспортные таможенные пошлины в размере 193,5 доллара на тонну.

Вопрос поставки в Кыргызстан ГСМ был главным и на переговорах члена временного правительства А.Атамбаева с руководством российского правительства, в том числе и с премьер-министром правительства РФ В.Путиным. Сообалось о том, что Бишкеку удалось уговорить Москву срочно направить в КР более 20 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, но обещанное пока не поступало.

Кыргызстан завозит более 90% нефтепродуктов извне, эта статья расходов занимет главную позицию в его импорте.
XS
SM
MD
LG