Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:31

В Бишкеке возле центрального офиса социал-демократической партии установлен монумент - плита с выгравированной датой - 07.04.2010г.- в честь 86 погибших во время антиправительственных выступлений 7 апреля. Ровно 40 дней назад отсюда началась борьба сторонников оппозиции с властью, завершившаяся сменой власти в Кыргызстане и бегством К.Бакиева сперва из столицы, затем и страны.

В Бишкеке у здания “Медиа-Форум” прошел митинг-реквием по погибшим 86 участникам антиправительственных выступлений 7 апреля. В нем приняло участие более 10 тысяч человек, передает с места событий корр. “Азаттык”. На здании установлен огромный экран, на котором демонстрируется хронология событий – революции 6-7 мая этого года в Кыргызстане.

К собравшимся обратилась глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева. Она воздала должное подвигу 86 героев, “погибших в борьбе с бакиевским режимом”, выразила свои соболезнования их родным и близким. Мы должны подтвердить делом, что эти жизни были отданы для свободы и борьбы с режимом не зря, заявила она. «Все мы хотим, чтобы Кыргызстан использовал свой новый шанс. Чтобы наша страна, наконец, стала процветающей и успешной. Чтобы больше никогда у власти в Кыргызстане не оказывалась какая-то одна семья с коррумпированным и безответственным окружением», заявила она.

«Сегодня я могу заявить, что постепенно мы становимся единой командой. И хотя принадлежим к разным партиям, возможно, не во всем согласны друг с другом, но нас объединяет общая цель: построение государства, где во главу угла будет поставлена свобода и личное достоинство каждого гражданина», заявила РОза Отунбаева.

Память о 86 павших участников антиправительственного митинга 7 апреля будет увековечена. На площади у здания будет установлен монумент в их честь. 7 апреля – ровно 40 дней назад - на разгон митинга перед “Медиа-Форум”, организованного СДПК с социально-экономическими и политическими требованиями, были брошены правительственные силы.

Однако, митингующие оказали им сопротивление. Разгневанные силовым подавлением митингующие отобрали у сотрудников оружие и направились в сторону Дома правительства, где были встречены снайперами. Тогда от рук засевших на крыше Дома правительства стрелков погибли 86 и были ранены более 1,5 тысяч человек участников митинга.

На митинге приняли участие члены временного правительства А.Атамбаев, О.Текебаев, И.Омуркулов, Э.Каптагаев и другие.Члены временного правительства Кыргызстана на митинге-реквиеме в Бишкеке принесли клятву верности своему народу, зачитав символический отрывок из эпоса «Манас», передал с места событий корр. «Азаттык». В эпосе предводитель кыргызских родов эпический герой Манас, вступая на трон хана, говорит: “Берген анттан мен тайсам, төбөсү ачык көк урсун, төшү түктүү жер урсун”, что в переводе означает: “Если я отступлю от своей клятвы – пусть меня покарают небо и земля!”.

Эти строчки произнесли глава временного правительства КР Р.Отунбаева, ее заместители А.Атамбаев и О.Текебаев, другие члены ВП.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG