Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:13

Журналисты Кыргызстана, международная организация «Репортеры без границ», общественность все еще пребывают в шоке от убийства Г. Павлюка в Алматы. Его тело доставлено в Кыргызстан и, согласно завещанию покойного, завтра будет предано земле на берегу Иссык-Куля, Чолпон Ате.

Докричаться до власти

Представители журналистского сообщества Кыргызстана и ряда неправительственных организаций выступили сегодня с требованием обеспечить своевременное, эффективное и гласное расследование всех случаев нападений на журналистов и фактов их гибели. Поводом для выступления стало убийство журналиста Г.Павлюка в Алматы (Казахстан).

Полиция г. Алматы среди главных версий происшествия назвала и заказное убийство. Жертва, перед тем как его выбросили из окна 6-го этажа жилого дома, был связан скотчем по рукам и ногам. Он 6 дней пролежал в коме и накануне в 4 утра врачи констатировали смерть. Все это время рядом с ним находилась его супруга Ольга.

Репортеры в шоке

По этому поводу с публичным заявлением выступила Международная организация «Репортеры без границ». Она шокирована покушением на кыргызстанского журналиста Г.Павлюка - это новое нападение, которое на этот раз произошло в соседней стране — третье за последнюю неделю», отмечено в заявлении. Организация призвала «положить конец тому, чтобы журналисты становились заложниками чрезмерной поляризации киргизской политической жизни».

Сегодня тело Геннадия Павлюка было доставлено в Кыргызстан, его похороны пройдут в Чолпон Ате, как завещал сам покойный. Прощание с ним состоится 24 декабря там же. Об этом в интервью «Азаттык» рассказала близкий друг четы Павлюк – Елена Мешкова.

«За 2009 год было зафиксировано 10 фактов физического насилия в отношении представителей СМИ. Были убиты 2 журналиста, с каждым годом в Кыргызстане профессия журналиста становится все опаснее. При этом официальные структуры при расследовании фактов нападения на журналистов утверждают, что эти акты насилие никак не связаны с профессиональной деятельностью. А зачастую цинично утверждают, что пострадавшие сами виновны в том, что на них напали. Расследование почти всех уголовных дел по данным фактам приостановлены с официальной формулировкой в связи «неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности», говорится в заявлении журналистов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG