Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:36

Московский районный суд счел неубедительным основанием болезнь подсудимых для изменения им меры пресечения. По мнению адвокатов «петровского дела», слушания в суде по нему в лучшем случае завершатся к новому году.

Московский районный суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении подсудимых Э.Булекбаева, С.Аргынбаева и У. Рыскулова. Он нашел неубедительными мотивы адвокатов о процессуальном снисхождении, отклонив аргументы о болезни обвиняемых уже второй раз. По признаниям адвоката Александра Типерова, «у Урана Рыскулова обострилась астма, Сапар Аргынбаев жалуется на боль в суставах, у Эркина Булекбаева проблемы с сердцем - 27 ноября исполнится семь месяцев, как они находятся под стражей».

Накануне суд отказался отпустить под домашний арест с подпиской о невыезде подсудимых Э.Булекбаева, С.Аргынбаева и У.Рыскулова, отклонив иск общественного адвоката. В качестве аргумента защита в лице политика Т.Тургуналиева заявила о плохом самочувствии арестованных. Еще в мае этого года с требованием выпустить под домашний арест сына голодовку объявляла 78-летняя мать С.Аргынбаева. Через неделю ее хватил гипертонический удар – увезли на карете «скорой помощи» в райбольницу Сокулука, но оказав первую помощь, отпустили, так как в больнице… не оказалось свободного места.

Непреклонность суда заставила адвокатов и родственников подсудимых перейти от взываний к жалости к сбору улик их невиновности. Но эта тактика по ходу следствия и самого судебного процесса начала давать течь, говорят сторонники. По информации защиты, из материалов дела по событиям в с.Петровке 26-27 апреля исчезла видеокассета, очень важная вещественная улика, в которой зафиксирована хроника массовых погромов, их участники, сообщила в интервью «Азаттык» зампредседателя партии Зеленых Наргиза Абдылдаева. По ее информации, кассета представляла очень важное доказательство, подтверждающее непричастность к погромам в с. Петровка 26-27 апреля т.г. лидера партии Э.Булекбаева, а также С.Аргынбаева и У.Рыскулова.

На ней запечатлены, как молодые парни бросают камни в дома, поджигают, но среди них нет ни одного из трех вышеназванных подсудимых, отметила собеседник.

В ходе допроса свидетелей всплыли и другие процессуальные огрехи: допросы свидетелей по «петровскому делу» велись с нарушением процессуальных норм, заявила на суде одна из свидетелей. По словам Ольги Черных, которые цитирует пресс-служба партии Зеленых, «ее допрашивали раз 10, и столько же раз заполняли протокол допроса, но в Уголовном деле всего лишь был 1 протокол допроса». О.Черных призналась также, что допросы велись с 12 ночи до утра в здании райадминистрации.

Уже при даче свидетельских показаний участковый милиционер Назаров изменил первоначальное признание - он заявил о причастности подсудимых к массовым беспорядкам в с. Петровка апреле этого года. По доводам защиты, такое показание свидетель Назаров дал под давлением сотрудника ГСНБ, поэтому попросила удалить его из зала суда. В зале возникла перепалка, суд решил удалить подсудимых, чтобы в зал заседаний вернуть порядок.

По словам А.Типерова, у защиты еще остались запасы улик: «мы предоставим дополнительные материалы. После допроса свидетелей будут представлены видео и фото материалы. У нас есть материалы УВД Чуйской области, телеканала НБТ, радио “Азаттык”, фотографии, записи выступлений».

«Петровское дело» не имеет политической подоплеки, это уголовное дело, расследование вели сотрудники прокуратуры, попытки придать им политическую окраску – желание выдать желаемое за действительное, выставить себя жертвой политики, заявил в интервью «Азаттык» генпрокурор КР Э.Сатыбалдиев. Оппозиция придерживается противоположного мнения: это политический заказ для устранения при помощи подходящего повода оппонентов, уверена она. Итак, столь резонансное «петровское дело» возникло по следам массовых беспорядков в с.Петровка, Московского района, когда курдский юноша изнасиловал 4-х летнюю девочку, а милиция попыталась прикрыть дело, спустив его на «тормозах».

Восстановим краткую хронику тех событий полугодичной давности.

В с.Петровка жители требуют найти и наказать преступников

Как сообщает собкор. «Азаттык» с места событий в с. Петровка Московского района (Чуйская область) собралось около 200 человек, в основном проживающие здесь представители коренного кыргызского населения, а также русской диаспоры. Они выражают недовольство поведением курдской молодежи в селе. По последним данным, в селе вспыхнули очаги беспорядков, разбиты окна в некоторых домах. Собравшиеся требуют наказания курдов. Местная милиция задержала нескольких молодых людей, бросавших камни в окна. Люди недовольны и позицией правоохранительных органов, как они считают, прикрывающих преступления местной курдской молодежи

Жители Петровки требуют выселения всех курдов из села

Жители с.Петровка, по информации активиста акций Баялы Сарыкулова, около 1,5 тысяч человек, на митинге выдвинули властям три основные требования: выселения из села всех курдов, освобождения из под ареста задержанных участников акций сельчан в с. Петровка, и передача народному суду насильника 4-летней девочки. Если эти требования не будут выполнены, то с 10 мая население района собирается выйти на бессрочный митинг..

Как сообщает собкор. «Азаттык», два человека получили огнестрельное ранение в с.Петровка Московского района в результате массовых выступлений местного населения против местных курдов. В ответ на забрасывание камнями в дома курдов и битье стекол окон те применили огнестрельное оружие, ранив двух нападавших. К месту конфликта прибыли губернатор области и Аким района, замминистр внутренних дел КР. Собравшиеся стихийно около 200 человек из числа проживающих тут представителей кыргызской и русской национальностей требуют выселения в течение 24 часов всех курдов, в противном случае не гарантируют их безопасность. Губернатор попросил 10 дней на решение конфликта, однако, собравшиеся не соглашаются с ним. ПО факту сегодняшних происшествий в с. Петровка уже работает следственная группа МВД, которая приступила к выяснению причин беспорядков и поиску виновных в разжигании межнациональной розни.

Пять курдских семей выехали из с.Петровка

По событиям в с. Петровка Московского района будет работать комиссия Института Омбудсмена, заявил сегодня в интервью «Азаттык» Акыйкатчы Т.Акун. Между тем , как сообщил «Азаттык» глава района К.Сыйданов, из села Петровка выехали пять курдских семьей. Еще 15 семей собираются переселиться в течение ближайшего времени. Однако, жители села настаивают на том, чтобы из Петровки выселили всех курдов, грозя в противном случае массовыми акциями протеста с 10 мая.

Лидер курдов обвинил в беспорядках оппозицию

Лидер ассоциации курдов Кыргызстана Рамазан Сейидов в беспорядках в с.Петровка обвинил оппозицию. Об этом он заявил сегодня в интервью «Азаттык», сообщив, что к такому выводу они пришли по результатам собственного расследования. В этом селе по информации Р.Сейидова, проживает около 100 семей, они переселились сюда 10-15 лет назад из джалалабадской области, всего на территории КР проживает около 25 тысяч курдов. Выступая на пресс-конференции, депутат парламента от фракции «Ак жол» Р.Сидоренко заявила, что некоторые оппозиционные политики хотели воспользоваться ситуацией в Петровке.

В Сокулуке и Беловодском прошли митинги сторонников Э.Булекбаева и С.Аргымбаева

С требованием освобождения из под ареста лидера партии Зеленых Э.Булекбаева в Сокулуке собралось около 300 человек. Они, как сообщил «Азаттык» сторонник арестованного парень по имени Азамат, на 10-15 минут перекрыли трассу Ош-Бишкек. Только после этого в происходящее вмешалась милиция, силой расчищая трассу от собравшихся. Около 100 человек задержано, остальные разошлись. По информации партии, 200 человек вышли и в соседнем Московском районе с такими же требованиями. Там два человекам объявили голодовку.

К..Бакиев: Вина лежит не на людях, а на бездушных чиновниках

В преступном бездействии местных органов власти, в том числе правоохранительные обвинил президент К. Бакиев, назвав это главный причиной беспорядков в с. Петровка, во время встречи с генпрокурором Э. Сатыбалдиевым и министром внутренних дел КР М. Конгантиевым. Президент издал распоряжение об отстранении от должности акима Московского района. «В срок до завтрашнего утра вы должны провести служебное расследование, по результатам которого должна быть рассмотрена степень ответственности начальника РОВД, районного прокурора и других должностных лиц за отсутствие должной правовой реакции на преступление. Генеральная прокуратура должна выявить всех участников происшествия и дать соответствующую правовую оценку их поступкам», поручил он. Сняты с работы начальник РОВД района и прокурор района.

По событиям в с.Петровка на сегодняшний день на 20 лет осужден изнасиловавший малолетку курдский юноша, уволены с работы прокурор и начальник РОВД Московского района, аким этого района. В процессе по Э.Булекбаева, С.Аргынбаева и У.Рыскулова объявлен перерыв.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG