Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:48

Назначение на руководящий пост в системе столичной милиции уволенного в прошлом году начальника РОВД вызвало недовольство президента Кыргызстана. К.Бакиев поручил премьер-министру выяснить ответственность министра к этому назначению. Днем раньше этой теме «Азаттык» посвятил топ-страницу, опросив мнение людей по этому поводу.

Премьеру поручили проверить министра

Степень личной ответственности министра внутренних дел Кыргызстана М. Конгантиева за решение назначить уволенного в апреле прошлого года бывшего начальника РОВД Московского района Жениша Джоробекова на должность первого заместителя начальника ГУВД г.Бишкек должен выяснить премьер-министр КР Д. Усенов. Такое поручение ему дал президент страны К.Бакиев, сообщает его пресс-служба. Ж.Джоробеков был снят с должности в связи с известными событиями в с. Петровка.


Накануне «Азаттык» посвятил этой теме свою топ-страницу, рассказав слушателям и читателям возвращение на руководящий пост в системе МВД КР милицейского чина, причастность которого к событиям в Петровке была очевидной. Напомним, вкратце, историю. В апреле 2009 года, на почве межнациональных споров при попустительстве, как тогда же заявил глава Кыргызстана, местных работников милиции здесь произошли массовые погромы. Проживающие в селе курды вынуждены были переехать в другое место, а активные участники конфликта предстали перед законом.

Детонатором послужил факт изнасилования 4-летней девочки местным курдом, юношей Абдуллой, в результате которого малолетка оказалась также зараженной венерическим заболеванием. Недовольные поведением курдской молодежи местная русская диаспора, а также поддержавшие ее коренные жители, кыргызы, чуть не устроили самосуд над обидчиком и его родственниками. Бабушка девочки вскоре была обнаружена повесившейся у себя в сарайчике.

А.Бекназаров: Наказание путем повышения

Вот что рассказывает по этому поводу адвокат Азимбек Бекназаров: «Бабушка изнасилованной девочки обратилась к Ж.Джоробекову. Тот 22 апреля проводит сход жителей, где рассказывает собравшимся сельчанам о том, что 4-летняя девочка действительно была изнасилована и у нее обнаружена венерическая болезнь. Однако, почему то уголовного дела не возбуждает. Это говорит о том, что между милицейскими работниками и совершившим преступление А.Осмоновым была какая-то связь».

Факт своего назначения на новую должность в интервью «Азаттык» подтвердил и сам Ж.Джоробеков: Нам поступает приказ, мы его выполняем. Так как я был начальником РОВД Московского района, наверное, имел какое-то отношение к «Петровским событиям»… Однако, на суде выяснилось, что к беспорядкам больше причастны представители оппозиции, то что они организовали беспорядки – это факт.

На сегодня в 17.00 назначено заседание правительства, где наряду с другими вопросами повестки дня будет рассмотрен и данный вопрос, передала пресс-служба.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG