Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:58

Предвыборная кампания кандидатов президенты Кыргызстана пополнила копилку призывом Т.Сариева вернуть на родину беглого первого президента А.Акаева, обещанием А.Атамбаева добиваться возвращения у казахов урочище «Каркыры», изгнанием среди ночи команды Т.Сариева из Таш-Кумыра. Политологи полагают, что претенденты еще не исчерпали весь запас своих идей, обещаний и предложений, а может и примеров дикости, когда на улицу без объяснения причин местные власти выставили этого самого кандидата, хотя по закону должны были создать условия для предвыборной агитации.

Чем меньше времени остается до выборов, до 23 июля, тем выше поднимается накал предвыборных агитаций. Кандидат Темир Сариев, находясь в Оше, поставил вопрос об А.Акаеве. Он считает, что возвращение на родину первого президента страны Аскара Акаева было бы уместным, в духе традиций кыргызского народа и достойным шагом для его нынешних потомков. Хотя инициатива кандидата нашла одобрение у части собравшихся, активисты Мартовской революции 2005 года, ее главной колыбели, тут же выступили против возвращения первого президента домой, полагая, что это может осложнить общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане.

Поездка Т.Сариева по южным областям запомнилась, по крайне мере самому кандидату, мелкими пакостями его соперников. Сначала, как сообщил «Азаттык» пресс-секретарь лидера партии «Ак шумкар», в Араванском районе местные власти воспрепятствовали проведению встречи кандидата в президенты КР Т.Сариева с избирателями, которая была запланирована на автовокзале. Когда доверенные кандидата вышли на акима района, последний дал устное распоряжение не препятствовать встрече, однако, сотрудники милиции и руководство вокзала под предлогом недовольства местных водителей маршруток и таксистов разрешение на встречу не дали.

Сегодня уполномоченный кандидата в президенты Т.Сариева обратился с открытым письмом к президенту страны К.Бакиеву с просьбой дать правовую и морально-этическую оценку факту, имевшему место на этой неделе в Таш-Кумыре, когда местная власть буквально выставила силой из частного дома кандидата в президенты и его команду. По версии автора письма, примерно 21.00 агитационная команда кандидата разместилась в частном доме жителя г.Таш-Кумыр для отдыха и подготовки к встречам, запланированным на следующий день в Аксыйском районе Жалалабадской области. Одновременно с этим со стороны мэрии, городского отдела СНБ КР, финансовой полиции г.Таш-Кумыр и даже с места работы хозяина частного дома стали поступать звонки с требованием немедленно выпроводить кандидата Т.Сариева и его сторонников. В течение нескольких часов телефон разрывался от многочисленных звонков чиновников, в адрес запуганного хозяина жилья сыпались угрозы, у дома стояли подозрительные машины, которые время от времени то уезжали, то приезжали вновь. «Хозяина дома практически заставили выпроводить своих гостей ночью на улицу. Тем самым были попраны все законы гостеприимства, которыми издревле гордились кыргызы. Те, кто пытался выслужиться перед Вами, своими неуклюжими действиями оскорбили не сколько Т. Сариева, сколько Вас и как человека и как Президента. Во все времена выгнать гостя из дома, да еще и в ночь, считалось одним из самых тяжких грехов, позором для тех, кто отказывает путнику в ночлеге», говорится в письме.

Не скупился на сильные выражения перед избирателями и другой кандидат – лидер оппозиции и СДПК А.Атамбаев. «Если, даст Бог, стану президентом, я думаю, дай Бог здоровье Нураке, сам приду к Н.Назарбаеву, и попрошу обратно нашу «Каркыра». Потому что, объясню ему, что «Каркыра» - это не просто кусок земли, территории, это – душа и история кыргызского народа»! Об этом заявил в ходе встречи с избирателями Нарына единый кандидат от оппозиции А.Атамбаев. Он обещает вывести на улицы по меньшей мере 100 тысяч своих сторонников, если будут попытки фальсифицировать результаты предстоящих президентских выборов.

На встрече с избирателями с .Атбаши одноименного района кандидат в президенты Кыргызстана А.Атамбаев заявил о том, что в случае его прихода к власти в стране будут упразднены области, а административная структура страны должна состоять из 21 аймака. По его обещаниям, главы айылокмоту, районов, участковых милиций будут избираться.

Ему в Нарыне подарили белого скакуна, сообщил с места событий собкор «Азаттык». В городском парке собралось более 3 тысяч человек, чтобы послушать выступление А.Атамбаева. Власти говорят об одной тысячи собравшихся. Кандидат рассказал собравшимся о своей предвыборной программе, ее основные моменты: демонтаж семейно-клановой системы правления, ликвидация статуса неприкосновенности у президента, смысл административной и территориальной реформ и др.

Кандидат в президенты Кыргызстана Т.Уметалиева в ходе встречи с избирателями Баткенской области заявила о целесообразности переноса сюда министерства обороны Кыргызстана, а также Центр транзитных перевозок США, как она считает, ближе к объекту, т.е. Афганистану. Как она заявила в «Азаттыке», ее встречам с избирателями мешают правоохранительные органы.

В предвыборной риторике группы претендентов менее заметными на этой неделе были голоса Ж.Назаралиева, он взял старт в Таласе, оттуда – Джалал-Абад и далее на юг, и Н.Мотуева, который в середине этой недели отказался от радиоринга с К.Бакиевым, объяснив это лаконично : мы с ним союзники. Ранее в интервью «Азаттык» он же заявил, что рассчитывает на второе место. По результатам мониторгина Института медиа-представителя, безусловным фаворитом предвыборной гонки является действующий глава государства и кандидат на второй президентский срок К.Бакиев - по количесвту эфирных часов, печтаных страниц, развешаных билбордов.

Впрочем, как полагают наблюдатели и политологи, кандидаты на президентский пост еще не исчерпали свой арсенал идей, сильных выражений. Как считает политолог Марс Сариев, кандидаты по-прежнему выжидают, чтобы ударить в нужном месте и без промаха. Таковыми могли бы быть промахи соперника, например.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG