Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:01

Параллельные подсчеты обнаруживают «мертвых душ», утверждают из штаба оппозиции


До предстоящих президентских выборов в Кыргызстане остается ровно неделя, кандидаты в президенты страны, подошли к финальной стадии своих предвыборных кампаний, проводят последние встречи с избирателями. Доверенные лица кандидата А.Атамбаева по Баткенской области выступили с новыми разоблачениями – в списках избирателей только одного участка «Чек» они обнаружили 318 «мертвых душ». Комментариев от ЦИК КР пока не было.

Руководитель штаба Объединенного народного движения по Баткенской области Ташполот Балатбаев сообщил сегодня «Азаттык», что сверка списков избирателей, составленных участковой комиссией и ОНД, выявила только в одном участке «Чек» разницу аж в 318 избирателей. По его информации, в списках участковой комиссии такие приписки, т.е. включение в него несуществующих избирателей, составило такую цифру. Т.Балатбаев заверил, что до начала голосования – 23 июля, когда в Кыргызстане пройдут президентские выборы - такие сверки будут производится по всем избирательным участкам. Он прогнозирует, что из списков будут удалены «лишние» 6, 5 тысяч голосов.

На факты наличия в списках избирателей так называемых «мертвых душ» сегодня указали и результаты отчета Союза гражданских организаций «Время моего выбора». Накануне аналогичными комментариями в «Азаттыке» выступила и лидер правозащитной организации «Граждане против коррупции» Т.Исмаилова. По ее данным, в списке избирателей, например, в Кадамжайском районе Баткенской области из 1200 зарегистрированных пятеро оказались умершими, еще столько же – давно выехали из Кыргызстана. То же самое обнаружено в списках избирателей Тюпского, Тонского районов, г. Джалал-Абад

Сегодня на нарушения при составлении составов участковых комиссий к президентским выборам обратил внимание общественности и Союз гржданских организаций “Время моего выбора”. Он опубликовал промежуточный отчет о ходе предвыборной кампании в Кыргызстане. Как указано в отчете, анализ состава участковых избирательных комиссий показал, что представители государственных и муниципальных органов составляют больше одной трети состава избирательных комиссий, что противоречит требованиям Кодекса о выборах КР. Во многих участковых избирательных комиссиях муниципальные и государственные служащие были зарегистрированы в качестве временно не работающих, например, в составе УИК «Кызылалма» г.Таш-Кумыр Т.М.Абдукаимовна и Торогулова М. Д. представлены как временно не работающие, в действительности являются преподавателями средней школы №11. Анализ состава участковых комиссий, сформированных Ошской ГИК показывает из 82 в 59 представители государственных учреждений составляют 50 % , а в УИК 271, 551,303, 307 ит.д. более 80%. По избирательному участку №8186 г. Кызыл Кия Баткенской области из 11 членов участковой избирательной комиссии, 7 - являются членами партии «Ак Жол».

В начале недели почти с аналогичным отчетом выступило и ОБСЕ. Миссия по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ опубликовала промежуточный отчет о ходе президентской кампании в Кыргызстане. По ее данным, «президент К. Бакиев был наиболее видимым из шести кандидатов в президенты Кыргызстана». Его агитационные шиты развешаны по всей стране, если не учитывать несколько щитов и плакатов остальных двух претендентов, то «видимых признаков того, что идет процесс национальной президентской предвыборной кампании, пока мало», говорится в нем. В отчете указывается, что освещение предвыборных кампании кандидатов ограничено, хотя только «Азаттык» предоставляет более сбалансированное освещение». По оценкам ОБСЕ, СМИ систематически допускали ошибку и не разделяли президентскую деятельность К.Бакиева от его агитационной деятельности. На государственных и частных телеканалах освещение К.Бакиева происходило исключительно в позитивном русле, занимало от 60 до 99% от отведенного времени, тогда как оппозиционному политику А.Атамбаеву было отведено до 7-12%, и то только в негативном ключе.

Еще до начала самого процесса выборов оппоненты власти, оппозиция Кыргызстана, некоторые наблюдатели, (а их по сведениям ЦИК КР, уже зарегистрировано более 400 человек, и это только международные наблюдатели, кроме того «Время моего выбора» собирается выставить 3 тысячи, которые будут работать на 1500 избирательных участках по всему Кыргызстану), подвергают сомнению легитимность предстоящих выборов. Между тем, ЦИК Кыргызстана заявил о полной готовности страны к выборам, заверил, что они пройдут в рамках законов.
XS
SM
MD
LG