Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:23

В Кыргызстане объявлен «тихий день» - завтра здесь пройдут президентские выборы, в которых президентский пост оспаривают 6 кандидатов. За их ходом следят 500 международных, 30 тысяч местных наблюдателей.

За день до выборов, намеченных на 23 июля, в Кыргызстане прекращена всякая агитационная работа кандидатов в президенты. За президентский пост будут бороться шесть кандидатов, среди них действующий глава государства и претендент на второй президентский срок К.Бакиев, единый кандидат от объединенной оппозиции и лидер социал-демократической партии А.Атамбаев, врач-нарколог Ж. Назаралиев, лидер партии «Ак шумкар» Т.Сариев, глава некоммерческой организации Т.Уметалиева, бизнесмен и сопредседатель объединения мусульман Н.Мотуев.

Накануне ЦИК Кыргызстана заявил о полной готовности к проведению президентских выборов в стране, о том, что во все избирательные участки, включая и те, что находятся за пределами Кыргызстана, доставлены бюллетени, сверены списки избирателей, аккредитованы наблюдатели и средства массовой информации. Его глава Д.Лисовский заявил о том, что выборы пройдут в соответствии с требованиями национального законодательства и международных демократических стандартов. Отпечатаны 2,8 млн. бюллетеней, по числу избирателей.

Перед главным голосованием в Кыргызстане прошли и досрочные президентские выборы, в которых приняли участие более 17 тысяч избирателей. По кодексу право на досрочное голосование имели отбывающие на долгосрочную командировку, военнослужащие, сотрудники милиции и члены избиркомов.

Однако, союз гражданских организаций «Время моего выбора» признал итоги досрочных голосований незаконными, отметив многочисленные нарушения. ЦИК КР обещал разобраться, и если подтвердятся эти доводы, то принять меры. Перед выборами промежуточный отчет о ходе президентской кампании в Кыргызстане объявила миссия наблюдателей ОБСЕ, отметив, что предвыборная кампания мало была похоже на национальное событие. Во время президентских выборов кыргызские службы правопорядка будут работать в усиленном режиме, о чем накануне МВД Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG