Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:54

Вслед за Союзом гражданских организаций «Время моего выбора» президентские выборы в Кыргызстане раскритиковали и наблюдатели миссии ОБСЕ. Они не соответствовали стандартам, заявила миссия.

Президентские выборы в Кыргызстане не соответствовали стандартам ОБСЕ, которые Кыргызстан обязался соблюдать как страна-участница ОБСЕ, и стали разочарованием. Таковы оценки миссии ОБСЕ по итогам мониторинга выборов в Кыргызстане, озвученные сегодня на пресс-конференции в Бишкеке. Наблюдение производилось в два этапа, его долгосрочный этап - с начала июня, работали 277 наблюдателей, включая Парламентскую делегацию из 14 стран. Всего ОБСЕ выставило на этих выборах более 500 наблюдателей.

По словам сенатора, главы Парламентской делегации ОБСЕ Консилио Ди Нино, президентские выборы в КР не отвечали основным обязательствам в рамках ОБСЕ, несмотря на некоторые позитивные элементы. Отсутствие четкой границы между государством и правящей партией подорвало положительные тенденции, отметили участники пресс-конференции.

Прошедшие выборы раскритиковал и Союз гражданских организаций «Время моего выбора». По его оценке, таким масштабом нарушений Кыргызстан сталкивается впервые за свою суверенную историю. Выступая сегодня на пресс-конференции, глава Интербилима и член Союза Асия Сасыкбаева заявила, что выборов «таких, какие были вчера, не было никогда. Это были не выборы, а просто фарс». По оценке участников пресс-конференции, основные нарушения касались массового вброса бюллетеней в пользу одного кандидата, «карусельные» голосования, бесконтрольная выдача открепительных удостоверений, неоправданно большое число избирателей, проголосовавших досрочно.

В Генпрокуратуру Кыргызстана переданы видео- и фотоматериалы о нарушениях на избирательных участках, предоставленные штабом кандидата в президенты Алмазбека Атамбаева. 25 видеоснимков 4 фотофайла были предоставлены ЦИК адвокатом кандидата в президенты А.Атамбаева Галиной Скрипкиной. Надзорному органу предстоит выяснить их подлинность и принять решение о характере наказания виновных в нарушении закона. Между тем, копии этих снимков уже размещены во многих форумах популярных сайтов Кыргызстана.

Кандидаты в президенты Кыргызстана А.Атамбаев и Ж.Назаралиев вчера выступили совместным заявлением. «Массовые нарушения, выявленные с начала голосования 23 июля на выборах Президента Кыргызской Республики говорят о том, что основная их часть совершается самими работниками местного самоуправления, представителями правоохранительных органов, а также участковыми комиссиями, сформированными под жестким контролем органов исполнительной власти», говорится в нем.

Запрещенные законом: подвоз избирателей к участкам, массовые вбрасывания бюллетеней, повторное голосование одними и теми же лицами под разными фамилиями, заблаговременное подписание протоколов подсчета голосов, подкуп избирателей, препятствие деятельности и силовое отстранение членов комиссий и наблюдателей от оппозиционных партий… Вот далеко не полный перечень темной стороны выборов 23 июля, отмечено в заявлении.

Оппозиционные кандидаты в президенты заявили, что массовый характер нарушений выборного законодательства в ходе сегодняшнего голосования по вине избирательных комиссий и органов исполнительной власти, делает невозможным признание легитимности выборов президента Кыргызской Республики.
«Мы обращаемся ко всем избирателям, политическим партиям и неправительственным организациям, независимым наблюдателям, миссиям международных организаций с предложением признать выборы президента Кыргызстана несостоявшимися в связи с массовыми нарушениями выборного законодательства по вине избирательных комиссий», сказано в обращении.

Пожалуй, соответствующими законам и стандартам прошедшие выборы в Кыргызстане нашли миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества и Содружества независимых государств. Миссия наблюдателей СНГ считает президентские выборы в Кыргызстане 23 июля состоявшимися, соответствующими законодательству Кыргызстана, стандартам демократии, прошли организованно и при достаточно высокой явке избирателей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке заявил глава миссии, председатель Исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, в ходе выборов, за которыми следили наблюдатели СНГ, серьезных нарушений не было.

Окончательные итоги выборов, по заверению ЦИК КР, будут оглашены в начале следующей недели, но уже для всех очевидно, что на них с огромным преимуществом лидирует К.Бакиев, за него проголосовало более 80% избирателей. Однако, пока подсчитаны только две трети участков.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG