Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:51

ЦИК Кыргызстана огласил официальные результаты президентских выборов: победителем признан действующий глава страны К.Бакиев. Оппозиция назвала прошедшие выборы нелегитимными и объявила о начале массовых акций протеста с 29 июля.

ЦИК Кыргызстана сегодня огласил официальные результаты президентских выборов в Кыргызстане, прошедших 23 июля. Победителем признан действующий глава государства К.Бакиев. За него проголосовали 76,43% избирателей или 1 миллион 779 тысяч 417 человек. Второе место на выборах занял единый кандидат от оппозиции А. Атамбаев – 8,39%. Лидер партии «Ак шумкар» Т. Сариев набрал 6,43%. ЦИК утвердил протокол о признании К. Бакиева выигравшим на выборах. В выборах приняли участие 2 328 069 избирателей, что составляет 79,13% от общего числа избирателей.

Нового старого президента Кыргызстана с победой уже поздравили главы соседних государств. Среди них лидеры Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, а на 31 июля в кыргызском курортном городке Чолпон Ата намечен неформальный саммит ОДКБ с участием президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана. Все президенты подтвердили готовность прибыть на него, где, скорее всего и состоится чествование новоизбранного главы Кыргызстана, у которого по стечению ли обстоятельств 1 августа юбилей – ему исполняется 60 лет.

Между тем, оппозиция Кыргызстана не торопится признавать свое поражение. Более того, на 29 июля наметила начало массовых акций протеста по всей стране с требованием пересмотра результатов выборов и назначения новых. Российский политолог А.Власов назвал это стремлением оппозиции сохранить свое лицо. Президентские выборы в Кыргызстане не соответствовали стандартам ОБСЕ объявило эта организация. По ее мнению, Кыргызстан как страна участница не соблюдал стандарты ОБСЕ, и это для миссии стало разочарованием. Ее наблюдение производилось в два этапа, его долгосрочный этап - с начала июня, работали 277 наблюдателей, включая Парламентскую делегацию из 14 стран. Всего ОБСЕ выставило на этих выборах более 500 наблюдателей.

По словам сенатора, главы Парламентской делегации ОБСЕ Консилио Ди Нино, президентские выборы в КР не отвечали основным обязательствам в рамках ОБСЕ, отсутствие четкой границы между государством и правящей партией подорвало положительные тенденции, отметили участники пресс-конференции.

ЦИК не заставил ждать своим комментарием: он подверг сомнению компетентность миссии наблюдателей ОБСЕ и даже обратился к ее руководителям в следующий раз командировать на выборы более компетентных людей. По словам члена ЦИК А.Елисеева, миссия БДИПЧ/ОБСЕ в своем отчете указывала на многочисленные и серьезные нарушения в ходе выборов, но при этом не представили ни одного доказательства. Ранее миссия ОБСЕ назвала выборы в Кыргызстане 23 июля не соответствующими стандартам ОБСЕ. Ее отчет будет опубликован в ближайшее время

Прошедшие выборы раскритиковал и Союз гражданских организаций «Время моего выбора». По его оценке, таким масштабом нарушений Кыргызстан сталкивается впервые за свою суверенную историю. Выступая сегодня на пресс-конференции, глава Интербилима и член Союза Асия Сасыкбаева заявила, что выборов «таких, какие были вчера, не было никогда. Это были не выборы, а просто фарс». По оценке участников пресс-конференции, основные нарушения касались массового вброса бюллетеней в пользу одного кандидата, «карусельные» голосования, бесконтрольная выдача открепительных удостоверений, неоправданно большое число избирателей, проголосовавших досрочно.

В Генпрокуратуру Кыргызстана переданы видео- и фотоматериалы о нарушениях на избирательных участках, предоставленные штабом кандидата в президенты Алмазбека Атамбаева. 25 видеоснимков 4 фотофайла были предоставлены ЦИК адвокатом кандидата в президенты А.Атамбаева Галиной Скрипкиной. Надзорному органу предстоит выяснить их подлинность и принять решение о характере наказания виновных в нарушении закона. Между тем, копии этих снимков уже размещены во многих форумах популярных сайтов Кыргызстана.

Кандидаты в президенты Кыргызстана А.Атамбаев и Ж.Назаралиев выступили совместным заявлением о признании выборов нелегитимными. «Массовые нарушения, выявленные с начала голосования 23 июля на выборах Президента Кыргызской Республики говорят о том, что основная их часть совершается самими работниками местного самоуправления, представителями правоохранительных органов, а также участковыми комиссиями, сформированными под жестким контролем органов исполнительной власти», говорится в нем.

XS
SM
MD
LG