Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:18

Сын опального генерала продолжает политическое дело своего отца


Руслан Исаков, сын экс-министра обороны Кыргызстана Исмаила Исакова.

Руслан Исаков, сын экс-министра обороны Кыргызстана Исмаила Исакова.

Руслан Исаков, сын экс-министра обороны Кыргызстана Исмаила Исакова, приговоренного к восьми годам тюрмы, разворачивает усиленную кампанию по организацию оппозиционного движения за рубежом. Об этом он заявил в интервью радио «Азаттык».

29-летний Руслан Исаков, кадровый военный офицер, в 2007-2009 годах работал в Центральном военном управлении США Национальным представителем Министерства обороны Кыргызстана. Год назад, когда на его отца завели уголовное дело, уволился из рядов Вооруженных Сил страны. Он в настоящее время находится за границей, где пытается создать политическое движение, которое будет выступать против К. Бакиева.

«Наша цель – усилить в Кыргызстане и за его пределами политическое движение против антидемократического режима Бакиева. Многие мои соотечественники, я думаю солидарны со мной в том, что К Бакиев толкает страну в пропасть. Народ обнищается, тарифы растут, людей незаконно бросают в тюрмы, журналистов убивают. Лидеры оппозиции в один день стали врагами народа»,-сказал Руслан Исаков.

11 января Бишкекский военный суд приговорил генерала-лейтенанта Исмаила Исакова к 8 годам тюрьмы с отбыванием срока в колонии строгого режима и лишил генеральского чина. Бывший министр обороны был признан виновным в незаконном оформлении на сына, Руслана Исакова, служебной квартиры в Бишкеке.

Генерал ни по одному эпизоду обвинений не признал своей вины, в заключительной речи назвал весь процесс «политическим заказом». Его сын также считает приговор суда фактом политического гонения.

«Во-первых мой отец генерал Исаков лично мне никакой квартиры не выделял. Я эту квартиру получил как офицер Кыргызской Республики. Если я не ошибаюсь, в соответствии со статьей 10 Жилищного Кодекса, руководитель военного подразделения самостоятельно решает, кому выделить квартиру. Я эту квартиру получил не как сын министра обороны, а как офицер. Я не принимаю утверждение военной прокуратуры о том, что я не состоял в списке очередников на получение жилья», -говорит Р. Исаков.

По его словам, он заявление на получение жилья писал еще раньше, когда министром обороны был Эсен Топоев. Ему выделили квартиру в 2005-м году, но в 2007-м году квартира была возвращена Министерству обороны. Однако суд посчитал, что преступление было совершено.

13 января в Бишкеке в штабе Социал-демократической партии девять человек объявили голодовку. Они требуют оправдать и освободить из под стражи экс-министра обороны.


пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG