Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:03

А.Малашенко: Российская база может стать не только фактором стабильности в регионе


По ранее достигнутому согласию сторон 1 ноября должно быть подписано соглашение о размещении в Кыргызстане второй российской военной базы. В интервью «Азаттык» российский политолог и эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко рассказал о мотивах ее открытия и возможных последствиях этого шага.

- Россия собирается открыть вторую военную базу на территории Кыргызстана, в его южной части. Согласно предварительной договоренности, соглашение об этом стороны планируют подписать в начале ноября, осталось несколько дней, т.е. Известно также, что против открытия этой базы выступает Ташкент. Как Вы думаете, с учетом последнего фактора, соглашение будет подписано?

Формально, подписание такого договора – только проблема Кыргызстана и России. Потому что, российская база размещается на территории Кыргызстана и с его согласия. Больше к этому вопросу никто не имеет никакого отношения. Таковы формальные обстоятельства.

Но, дело в том, что если база будет размещена, она будет расположена на границе с Узбекистаном. Мы прекрасно знаем, что на юге Кыргызстана есть самые разные социальные, политические, религиозные проблемы. Мы знаем, что в соседнем с Кыргызстаном Узбекистане, Ферганской долине тоже есть свои проблемы.

Мы знаем, что узбекская граница аккуратно «двигается» в сторону Кыргызстана, там постоянно строятся дома и новые сооружения. Т.е., граница эта остается нестатичной. И поэтому, в случае возможного обострения отношений, я бы сказал, не только на государственном, но и на чисто человеческом уровне могут возникнуть конфликтные ситуации. Здесь находится иностранная военная база, как себя должны в этом случае вести российские военные? Это первая проблема.

Вторая проблема - ОДКБ. Узбекистан уже не участвует там. По уставу ОДКБ страны-участники должны оказывать поддержку тем государствам, которые находятся в составе ОДКБ, если возникает угрозы их безопасности. Скажем, изменение границы того же Кыргызстана вполне может быть расценена как такая угроза. Поэтому, российская база - это не только гарантия стабильности, как говорит и К.Бакиев, и его российский визави. Это еще и проблема многосторонних отношений в регионе. И, прежде всего, это проблема отношения с Узбекистаном, которая является самой многочисленной страной в Центральной Азии. Узбеки проживают и на юге Кыргызстана.

Поэтому, прежде чем соорудить эту базу нужно еще раз подумать. И, честно говоря, я не представляю, как это все будет выглядеть на практике: кто там будет служить, какой будет контингент, каков его состав? Одно дело, когда база состоит из двух прапорщиков, другое дело, если это реальная военная база, реально действующая военная база, которая влияет на стратегическую обстановку в регионе. Я думаю, что это политическое решение раздражает Узбекистан, что совершенно очевидно.

- Можно ли ожидать подписание соглашения о базе 1 ноября?

- Я думаю, что, все-таки, договор будет подписан. Понимаете, когда речь идет о политике и политиках, то остается только гадать. Потому что, всегда есть аргументы «за», и всегда есть доводы «против». К тому же, в Центральной Азии всегда имеет место такие нестандартные политические ходы. У того же Узбекистана были периоды сближение с Россией, периоды отдаления от России. Cейчас наступил период такого отдаления. Но ничто не вечно под луной. Я считаю, что будет подписан договор, потом его надо будет ратифицировать. Так что, это целый процесс - это не тот случай, когда приняли решение, а завтра там появились уже пушки, танки, условно говоря.

- С точки зрения Кыргызстана эта база якобы ему нужна и ее нужно разместить на юге, в Баткене, поскольку именно оттуда исходит основная угроза его безопасности. Как Вы думаете, в чем же интерес России в создании этой базы?

- Интерес России состоит в том, что Россия ратовала за военно-политическое присутствие в регионе. И она очень дорожит своими базами. Для нее это некий символ, некая форма влияния, пусть даже косвенного. К тому же, сам факт открытия базы означает, что Россия действительно имеет военно-политическое отношение с Киргизией.
XS
SM
MD
LG