Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:54

Лидер Объединенного народного движения и кыргызских социал-демократов Алмазбек Атамбаев в интервью «Азаттык» заявил о том, что оппозиция проведет в регионах страны народные курултаи, и будет действовать дальше в соответствии с народным мандатом.

-На Курултае согласия президент К.Бакиев публично подверг сомнению институт выборов в Кыргызстане, высказал мысль о предпочтительности некой «совещательной демократии».

- То, что выборы в Кыргызстане дискредитированы до такой степени и институт выборов в стране практически ликвидирован, виновен именно К.Бакиев. Сегодняшней власти не нужны ни выборы, ни демократия. Последние президентские выборы это показали наглядно. Это вовсе не было выборами, вся государственная машина во главе с Бакиевым днем и ночью работали против Атамбаева, мои сторонники подверглись избиениям, арестам. В Балыкчах, к примеру, к ответственности привлекали не тех, кто делал массовый вброс бюллетеней в урны, а людей, кто с поличным поймал нарушителей закона. Истинных виновных не тронули, тех кто поймал их - осудили на 4 года. Разве это было не делом рук Бакиева?

А как проходили прошлые парламентские выборы – мы хорошо помним, об этом рассказывала и бежавшая в Москву тогдашний глава ЦИК Клара Кабилова. Конечно, есть страны, где вообще нет парламента, там действуют, например, маслахаты, который сам президент и избирает, что хочет то и делает с ним, какие хочет принимает решения.

- На курултае президент обмолвился о своем бывшем соратнике, экс-министре обороны И.Исакове. Насколько его слова вам показались искренними?

- То, что он якобы не знал о том, что И.Исаков находится в заключении – ложь и еще раз ложь! Стыдно даже комментировать. Глядя на все это, становится стыдно за власть – она что, совсем забыла про Бога?

- Но Вы согласны хотя бы с тезисом, что с недавних пор Кыргызстан обрел свое место, если хотите, свою прочную нишу в мировом сообществе?

- Кыргызстану вначале самому бы разобраться со своими активами, чтобы ими управляли хотя сами его граждане. Даже средствами пенсионного фонда управляет международный аферист Гуревич. О каком международном авторитете идет речь? О чем вы говорите?

До последнего российские СМИ терпели все это… Один из казахских чиновников так и сказал недавно: если понадобиться, закроем границу с Кыргызстаном «колючей проволокой». Потому что Кыргызстан стал «черной дырой». В «черную дыру» нас превратили Бакиевы, Гуревичи.

- На Народном курултае 17 марта вы приняли резолюцию, в которой выдвинули свои требования. Но на Курултае согласия стало видно, что эти ваши требования властью не приняты. Что дальше?

- С сегодняшнего дня лидеры объединенной оппозиции разъезжаются по регионам, в каждом регионе проведет аналогичные курултаи. Пусть на них народ и решит: или мы и дальше будем молча наблюдать за тем, как нашу землю, наше богатство грабят Бакиевы, Гуревичи, Елисеевы, или как в 2005-м народ восстановит в стране свою власть.(Полную версию беседы читайте в оригинале на кыргызском)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG