Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:58

Адвокат подсудимого Омурбека Осмонова, обвиняемого в гибели трех человек в ДТП в марте в пригороде Бишкека, настаивает на доследовании дела своего подзащитного. Он связывает это с отказом подсудимого от прежних показаний, данных на предварительном следствии. Так, например, адвокат считает необоснованным обвинение о том, что О.Осмонов оставил жертв на месте ДТП и не сообщил в соответствующие инстанции о трагедии. Он подверг сомнениям и то, что возгорание автотранспортных средств стало следствием столкновения Ауди -100 и джипа Лексус 470, ссылаясь на отсутствие экспертизы.

В Аламединском районном суде Чуйской области сегодня начался процесс по рассмотрению уголовного дела о ДТП, в котором 13 марта 2009 года погибли бывший руководитель президентской администрации Медет Садыркулов, экс-глава Международного института стратегических исследований при президенте КР Сергей Слепченко и водитель автомашины Кубат Сулайманов.

Позицию защиты подсудимого сегодня поддержала и защита пострадавших: адвокат Леонид Лужанский заявил ходатайство о направлении дела на доследование для восполнения пробелов следствия. Ранее сомнение в исчерпанности версии о ДТП высказал и ряд депутатов в кыргызском парламенте, настаивая на изучении других причин трагедии. В прошлом месяце были получены результаты ДНК экспертиза, подтвердившие, что гибель М.Садыркулова, С.Слепченко и К.Сулайманова.

Медет Садыркулов был отправлен в отставку в январе 2009 года, с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Он находился на этом посту около 2 лет. В своем интервью «Азаттык» сразу после отставки М.Садыркулов заявил о том, что за это время ему удалось вернуть государственной системе управляемость и качество, поэтому считает свою миссию выполненной. Он дважды возглавлял президентскую администрацию: первый раз в 2000 году еще в бытность президентом Кыргызстана А.Акаева. Среди чиновничества он пользовался репутацией «серого кардинала», «непотопляемого».

Против его назначения на должность главы президентской администрации во второй раз выступали многие влиятельные персоны из окружения нынешнего президента. У всех в памятки случай, когда ему домой с оказией был передан пакет , в котором обнаружился… отрубленный палец. «Сильно устал, нужно немного отдохнуть», резюмировал он, отвечая на вопрос «Азаттык», в комментарии по своей отставке.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG