Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:46

Генеральный прокурор Кыргызстана Элмырза Сатыбалдиев исключил политический след и в “балыкчинском” и “петровском” деле, назвав их чисто уголовными.

- Процесс по “балыкчинскому” и “петровскому” делам оппозиционные политики называют политическим преследованем. Как Вы это можете прокомментировать?

- Могу ответить одним словом: здесь нет никакой политики. Это уголовное преследование, не более. Конечно, расчитывая на снисхождение, каждый может предстваить себя именно такой жертвой. Но в этих двух уголовных делах, повторяю, нет политики.

- Дело по экс-министру обороны И.Исакову, такое чувство, “трещит по-швам”, свидетели дают показания в его пользу. Что Вы думаете по этому поводу? Не окажется ли так, что претензии прозвучат против работников прокуратуры, как предъявившим незаконные обвинения?

- Если суд вынесет оправдательный приговор, такое не исключено. Но на сегодня еще нет вердикта суда, поэтому трудно что-либо сказать.

- Партия “Ата Мекен” выступила с обращением к гражданам и призвала их защищать свои социальные права в связи повышениям тарифов на энергоносители. Граждане имеют права на такие акции?

- Во-первых, я ничего не слышал о том, что планируются такие акции, у меня нет такой информации. Если они состоятся, мы проверим законность их проведения, в зависимости от этого и будут приняты меры.

- За неполный год в Кыргызстане жертвами нападений стали семь журналистов. Что можно сказать по этим фактам?

- По всем этим семи фактам МВД проводит оперативно-следственные мероприятия, по отдельным делам следователи вышли на стадию раскрытия, какие-то из них уже дошли до суда. Прокуратура отслеживает и осуществляет надзор за каждым из этих дел.

- Как Вы относитесь к предложениям о восстановлении смертной казни в Кыргызстане?

- Смертная казнь исключена из нашей Конституции.

- По Аксыйским событиям. Вы говорили ранее о том, что в этом деле поставлена точка. Это так?

- По Аксыйским событиям на сегодня поставлена точка, чтобы больше к нему не возвращаться, все виновные понесли наказание.

(Полную версию интервью читайте на кырг. языке на сайте “Азаттык”)


XS
SM
MD
LG