Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:08

Экс-глава МЧС Кыргызстана Камчы Ташиев обещал отправить в отставку премьер-министра страны Данияра Усенова. Отставке министра предшествовал спор в правительстве, который свелся к вопросу о целесообразности и порядка в политике. В реальности, они оказываются часто несовместимыми.

Бывший глава МЧС Кыргызстана Камчы Ташиев будет добиваться отставки премьер-министра страны Данияра Усенова и использует для этого все методы. Об этом экс-министр заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке. Меня можно уничтожить, но нельзя запугать, за мной стоят десятки тысяч моих сторонников, признался он журналистам.
Свой выход к журналистам он аргументировал необходимостью расставить все точки над «и». Во-первых, К.Ташиев назвал необоснованными обвинения в свой адрес, так он, как признался, не истратил впустую ни одну копейку. Свою работу в качестве главы ведомства назвал «хорошей», за которую следует хвалить, а ругать за это могут только в такой стране, как Кыргызстан, добавил он. Дом в г.Ош, на строительство которого и были истрачены 18 млн. сомов из резервного фонда МЧС, возводился, по словам К.Ташиева, по поручению президента страны, предварительно был согласован на всех уровнях в правительстве.

Накануне на заседании правительства премьер-министр КР Данияр Усенов потребовал от К.Ташиева восстановить средства в резервном фонде, напомнив ему о том, что средства резервного фонда предназначены для другой цели. Довольно обычная по меркам сегодняшней кыргызской практики и чиновничьих нравов ситуация тем не менее повлекла столь бурную реакцию: министр сорвался с места, обещав написать заявление об отставке. Спустя час такое заявление уже лежало в канцелярии президента страны.
На следующий день, то есть сегодня днем президент удовлетворил прошение министра МЧС, отправив его в отставку с формулировкой «в связи с представлением премьер-министра КР». Очевидно, что позицию Д.Усенова в этом споре поддержал президент.

В СМИ сейчас циркулируют различные версии случившегося в правительстве, первая публичная схватка нового премьер-министра с одним из влиятельных министров завершилась в пользу первого. Высказываются предположения о том, что глава МЧС просто-напросто сорвался – его ожидания о награде за работу, не покладая рук, были обманутыми, а вместо «хорошей работы», за которую могут наказать только в Кыргызстане, в последнее время его ведомство подверглось назойливым проверкам финполиции. Она расследует два уголовных дела, возбужденных в отношении должностных лиц МЧС.

Дела возбуждены по статьям 304 «Злоупотребление должностным положением» и 306 «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики». Как сообщает агентство «24 kg», аудит Счетной палаты показал, что МЧС КР и его структурными подразделениями не принимаются должные меры по сохранности государственных средств. Аудитом установлены факты хищения денежных и материальных средств, нецелевого и нерационального использования выделенных ресурсов. В период с 1 июля 2007 года по 31 декабря 2008-го в МЧС страны допущены финансовые нарушения на общую сумму 11 миллионов 833 тысячи 300 сомов», - пояснили аудиторы.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG