Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:00

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в интервью «Азаттык» прокомментировал появившиеся сообщения о том, что Вашингтон и Бишкек ведут переговоры по сохранению американской авиабазы в «Манасе». По его информации, уже достигнуто соглашение оставить ее в Кыргызстане еще на три года.

- Омурбек мырза, что Вы можете сказать по поводу появившихся сообщений о том, что между Бишкеком и Вашингтоном возобновились переговоры по авиабазе в «Манасе»? Насколько эти сообщения близки правде и почему, если это так, переговоры проходят под таким покровом секретности?

- У меня тоже есть информация о том, что достигнуто соглашение оставить авиабазу в «Манасе» еще на три года. Сообщается, что американцы достигли своего, выполнив условия Бишкека. Что можно сказать по этому поводу? Меня очень огорчает тот факт, что американские власти не смогли оказать никакого сопротивления нажиму маленького местного диктатора и пошли ему навстречу. Наверное, на это обратила внимание и общественность страны: Америка с некоторых пор замолчала, «закрыла» тему демократии, свободы слова и прав человека. Это показывает лишь только то, что США ради своих собственных выгод готова сотрудничать и с диктаторами, что придерживается политики двойных стандартов.

Причина скрытия этих переговоров для Кыргызстана в другом. Хотя в Конституции Кыргызстана четко оговорено, что президентские выборы не могут состояться раньше 25 октября, Конституционный суд страны назначил следующие выборы на 23 июля. Потому что за этим кроется все та же причина, связанная с авиабазой в «Манасе»: вывод базы намечен на 18 августа, до этого должны пройти президентские выборы, после которых руки президента будут развязаны, и он, например, может «пересмотреть» свою позицию, оставить базу, а Москва уже ничего не сможет сделать.

О том, что идут переговоры по базе в «Манасе» скрывается, такое ощущение, только от самих кыргызов: об этом знает весь мир, русские в том числе. Почему американцы заявляют о возобновлении переговоров по базе? Потому что они Бакиеву не верят. Бояться, что он не устоит сильному нажиму Москвы, может дать назад, поэтому факт переговоров хотят сделать достоянием широкой гласности. Поэтому уже месяц они вновь и вновь поднимают эту тему, чтобы как можно больше людей об этом знало. Кыргызская сторона это упорно утаивает. По этому поводу у кыргызов есть пословица: «Наесться до отвала, каяться до смерти» (Тойгончо жеп, өлгөнчө карганат).

- А может, переговоры ведутся с согласия Москвы?

- Не исключено. Но это будет видно после 18 августа.


пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG