Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:57

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев вернулся из Москвы, где принимал участие в работе съезда партии «Справедливая Россия» и форума Социнтернационала. В интервью «Азаттык» он поделился впечатлениями относительно перспектив социализма, методы которого сегодня широко используются, по его мнению, в повседневной практике рыночных государств. Политик считает символичным подписание договора о сотрудничестве между властной партии РФ с оппозиционной партией КР.

- Вы только что вернулись из Москвы, где приняли участие в работе съезда «Справедливой России». Давайте с этого и начнем разговор – с кем встречались, о чем договорились?

- В Москве прошел 4-й съезд партии «Справедливая Россия», ему предшествовал международный форум социалистических партий с участием делегатов из 28 стран мира. На съезде партии ее лидер Сергей Миронов обнародовал программу партии и новую ее концепцию. Она называется «Новый социализм». Таким вот образом, считай на официальном, властном уровне в России объявлена новая социалистическая идеология. В некоторых постсоветских странах поспешили было похоронить социализм как отжившую себя идеологию. Однако последнее десятилетие и мировые кризисы подтверждают ошибочность безоговорочного курса на радикальную рыночную экономику.

Даже в Америке, где зародилась сама рыночная экономика, президенты сегодня используют методы социалистического, социал-демократического способа управления. Это говорит о том, что идеи социализма, социал-демократии актуальны и востребованы и в новых исторических условиях.

- Лидер «Справедливой России» С.Миронов объявил в качестве цели партии построение социализма, то же самое является и для Вас целеустановкой. Чем социализм по-Вашему отличается от социализма времен СССР?

- Социализм 21 века имеет свои отличительные особенности, но его природа, конечно, остается неизменной: неприятие ненасытного капитализма.

Партия власти «Ак Жол» сегодня выставила на продажу все стратегическое богатство страны – недра, полезные ископаемые, предприятия. Ее адепты утверждают, что только частная собственность, эффективный хозяин способны обеспечить прогресс. Социалисты придерживаются другой позиции: частная собственность и бизнес должны быть под контролем общества, богатство должно принадлежать не только его владельцу, а работать в интересах всего общества, бизнес должен чувствовать социальную ответственность. Эти принципы являются альтернативой ненасытного капитализма.

- «Справедливая Россия» - партия, приближенная к власти, Ваша партия находится в оппозиции к правительству. Вы подписали между собой соглашения о сотрудничестве - как намерены его строить?

- До сих пор Россия во внешней политике придерживалась одной модели поведения – имела контакты только с властными структурами и никаких дел с оппозиционными силами. Теперь эта модель претерпела изменения, и имеют символическое значение. На то были свои причины: на постсоветском пространстве возникли демократические государства – республики Прибалтики, Украина, Грузия, Молдова. Старая модель перестала работать, отношения, по сути, свелись к общению с властью, но не с народом этих стран.

- На съезде был разговор о Центре транзитных перевозок в «Манасе»?

- У России многовековой опыт государственного управления, своя культура внешней политики. Они никогда не скажут в лицо, что думают, тем более, мы встречались с официальными представителями российской власти. Они все обошли этот вопрос.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG