Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:26

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в интервью «Азаттык» заявил о том, что в предложенной президентом реформе системы управления полно противоречий.

“Азаттык”: В Кыргызстане реформы проводились и раньше, но ни одна из них не вызывала такого резонанса. Чем отличается, на Ваш взгляд, нынешняя реформа системы управления от тех, которые проводил прежний президент А.Акаев?

Ө.Текебаев: Разница – в криминальной природе сегодняшней власти. Преследования по политическим, экономическим мотивам в Кыргызстане достигли невиданных масштабов. Можно было бы еще понять президента, если он забрал себе только спецслужбы. Но к нему отошла и финансовая полиция. То есть, президент прибрал к рукам инструмент тотального контроля над бизнесом, над своими оппонентами.

Если во времена Акаева были приватизированы относительно мелкие социально-экономические объекты, то сегодня собираются приватизировать крупные стратегические предприятия, энергетические объекты, месторождения. На очереди приватизация самой государственной власти, предварительная работа уже ведется. Неоднократно глава государства заявлял, что государство малоспособный собственник, что все в Кыргызстане должно быть передано в частные руки. В то же время, госкомитет по управлению госимуществом преобразован в министерство, повышен его статус. И таких противоречий в этой реформе много.

«Азаттык»: Ваши оппоненты уверены, что, например, тот же Фонд развития лучше, чем правительство, может гарантировать сохранность вложенных в проекты средств, обеспечить их возвратность.

О.Текебаев: К.Бакиев сегодня может единолично устанавливать размеры пенсии, пособий и заработной платы, по сути, может создавать свой параллельный бюджет, не подконтрольный парламенту. Речь - о Фонде развития. Уже сегодня ему передается госпакет акций таких крупных кампаний, как «Северэлектро», «Востокэлектро», «Электростанции», «Джеруй» и другие. Члены совета директоров Фонда развития назначаются лично президентом.

Фактически Фонд привлекает займы от имени государства, статус национальных проектов и приоритетов национальной экономики определяется Фондом. Хотя по Конституции именно правительство определяет планы социально-экономического развития республики (которые утверждаются парламентом), по Конституции на правительство возложено управление государственным имуществом. Финансирование Фондом развития проектов производится в условиях и порядке, которые определяются им самим, Фонд по своему усмотрению может выдать кредит одному проекту без процентов, а другому - под более высокие проценты.

Таким образом, вся финансовая система Кыргызстана сегодня перешла под контроль иностранных граждан, фактически реализуется схема Бориса Березовского. Он, говорят, признавался, что не нужно даже тратить свои средства на покупку объекта, важно просто возглавить это предприятие, контролировать финансовые потоки, а на прибыль и приобрести это имущество.

«Азаттык»: Вы, кажется, сгущаете краски…

Ө.Текебаев: Нисколько. Сегодня открыто проводится политика компрадорства. Компрадорская кыргызская буржуазия обслуживает интересы иностранного капитала в своей стране, который неизменно берет верх в его конкуренции с отечественным производством. Такая политика подрывает национальную экономику, уменьшает ее возможность к росту и развитию. (Полную версию интервью с О.Текебаевым можете прочитать в оригинале на кыргызском)



XS
SM
MD
LG