Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:44

После трехнедельной паузы с момента объявленных президентом Кыргызстана реформ системы управления оппозиция вынесла свои оценки. «Президент осуществил захват государственной власти, изменив конституционный строй», заявил ее фаворит О.Текебаев.

Лидер социалистической партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в ближайшее время обратится в Конституционный суд Кыргызстана за комментариями о законности структурных реформ президента. Он утверждает, что «проводимые президентом Курманбеком Бакиевым "реформы" направлены исключительно на усиление личной власти, осуществляются с грубейшими нарушениями Конституции и законов Кыргызской Республики, с откровенным пренебрежением к общественному мнению».

По мнению О.Текебаева, президент К.Бакиев превысил свои полномочия, присвоив себе не предусмотренные Конституцией и законами власть. «Действия президента подпадают под определение статьи 305 УК КР - превышение должностных полномочий. На деле, Президент осуществил захват государственной власти, изменив конституционный строй», заявил оппозиционный политик.

Аргументы О.Текебаева сводятся к тому, что по Конституции КР, деятельность Президента обеспечивается Администрацией президента. Вопреки этой норме, К.Бакиев учредил пять не зависимых друг от друга Институтов. Президент самовольно ликвидировал пост Государственного секретаря и Совет безопасности Кыргызской Республики, нарушил положение Конституции о несовместимости президентской должности и партийной деятельности.

В заявлении партии говорится о том, что президентом нарушены статьи Конституции, конституционного закона "О правительстве", определяющие полномочия правительства, ряд статей закона "О государственной службе". Назначил своих ближайших родственников на высокие государственные должности. Фактически создано теневое верховное правительство. Максим Бакиев, руководитель Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, по должности является руководителем фонда развития КР, куда передаются для управления природно-финансовые ресурсы республики и огромные полномочия. По сути, создан параллельный бюджет, не подконтрольный парламенту и народу.

В контексте этой дискуссии о нарушении президентом норм Трудового кодекса, положений Конституции ранее заявляли экс-спикер кыргызского парламента М.Чолпонбаев, оппозиционные политики И.Исаков, политолог М.Сариев.

Однако, сторонники действующего президента критику его оппонентов расценивают как следствие кардинальной реформы, когда она пришлась не по вкусу не только оппозиции, но и многим чиновникам. По словам депутата национального парламента У.Ормонова, ликвидация дублирующих структур, оптимизация аппарата управления вызвали недовольство многих, явное и скрытное сопротивление реформам.

XS
SM
MD
LG