Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:37

В Кыргызстане на крупнейшей гидростанции Токтогул произошла авария, в результате которой выведены из строя два из четырех функционирующих агрегата. Комиссия приступила к выяснению причин случившегося, а гидростроители - к ликвидации ее последствий.

На Токтогульской ГЭС, самой крупной гидроэлектростанции в Кыргызстане, произошла авария, в результате которой вышли из строя два из четырех действующих агрегатов. Пострадали второй и третий агрегаты, но поломки незначительные, сообщили «Азаттык» в Минэнерго Кыргызстан. Авария случилась в ночь с 7 на 8 декабря, сейчас идут восстановительные работы, на месте работает комиссия по ликвидации повреждений, ГЭС работает в штатном режиме, ограничений на подачу электричества не будет, пояснили источники.

Как отметили в Минэнерго, к исходу дня, в крайнем случае, к утру 9 декабря поломка будет устранена. Оснований для паники нет, заверили там, небольшое ограничение возможно лишь в самом крайнем случае в часы повышенного использования электричесвта, успокоили в минэнерго КР.

Гидроагрегаты Токтогульской ГЭС были введены в эксплуатацию в 1976 году и уже отработали отведенный ресурс. Об этом в интервью “Азаттык” чуть ранее заявлял эксперт в области гидроэнергетики Базарбай Мамбетов. Для наглядности он провел параллель между Токтогульской ГЭС в Кыргызстане и Саяно-Шушунской в РФ, где летом произошла авария, но с более разрушительными последствиями и катастрофическими результатами – там погибли больше 70 человек и разрушена плотина. Обе эти ГЭС были построены в одно и то же время, использовали оборудования одного завода изготовителя.

Вот что говорил тогда Б.Мамбетов: “Разница между Саяно-Шушенской и Токтогульской ГЭС, разве что в размерах турбин. В остальном это совершенно схожие конструкции, изготовленные даже на одном и том же заводе. Сейчас в качестве главной причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС называется так называемая «усталость металла», износ агрегатов, их эксплуатация сверх срока годности. Все эти гидросооружения были возведены примерно в одно и то же время, где-то 40 лет назад. Изготовители, как выясняется, сами отводили турбинам не более 40 лет использования. «Токтогулке» столько же лет примерно. Из этого и нужно исходить. На Токтогульской ГЭС еще не было капитального ремонта, не поменяли ни одной турбины, ограничившись заменой небольших агрегатов.

По мнению Б.Мамбетова, квалифицированную комиссиюдля оценки состояния ГЭС сам Кыргызстан вряд ли сможет создать, “потому что все или большинство из тех, кто строил наши ГЭС, вел их разработку, ведущие инженера, гидростроители уехали в Россию”. Поэтому, он полагает, что Кыргызстан должен обратиться к международным организациям за помощью, пригласить квалифицированных специалистов извне, чтобы они обследовали состояние кыргызских ГЭС и вынесли свое решение по каждой. “И эту работу нужно сделать как можно быстрее”.

Добавим, что министр энергетики КР И.Давыдов, выступая в кыргызском парламенте осенью этого года, заявлял о том, что такая комиссия уже создана и приступила к работе.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG