Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:31

Сенаторы США предупредили Бишкек об опасности разгула репрессий в Кыргызстане. Вице-спикер Конгресса США Элси Хастингс и сенатор Бенжамин Л.Кардин призвали Кыргызстан провести максимально тщательное расследование обстоятельств этого убийства, в чем они не сомневаются.

Американский сенатор Бенжамин Л. Кардин, глава ОБСЕ (Хельсинкской комиссии США), сопредседатель Конгресса США Элси Хастингс, в свое обращении призвали правительство Кыргызстана провести самое тщательное расследование обстоятельств смерти Г.Павлюка, журналиста, как указано, нередко критиковавшего работу кыргызского правительства.

«Я призываю также власти Казахстана провести расследование всех обстоятельств этого дела и найти всех виновных в этом криминальном деле», заявил сенатор Кардин.

«Я требую от кыргызского правительства максимального содействия в раскрытии этого убийства, несмотря на то, что это убийство могло быть связано с критическими выступлениями в его адрес. Я предупреждаю об опасности усиления репрессии в Бишкеке», заявил со-спикер Конгресса США Хастингс.

Они также обращают внимание Астаны на то обстоятельство, что в период ее председательства в ОБСЕ защита свободы слова должна стать самым приоритетным направлением ее работы. По информации «Азаттык», к расследованию этого убийства подключились элитные службы, есть фоторобот предполагаемых убийц, но следствие держит все в строжайшей тайне. Источник в правоохранительных кругах заявил о том, раскрытие этого дела – дело чести казахских сыщиков.

Ранее с осуждением всплеска насилия над работниками СМИ в КР выступили комиссия по СМИ ОБСЕ, Репортеры без границ, Посольство США в Кыргызстане, Объединенное народное движение КР, партии «Ата Мекен», СДПК, Общественный парламент. Убийство Г.Павлюка, кыргызского журналиста, во время его поездки в Алматы (Казахстан) стал третьим по счету убийством за последние два года. За три года совершено 60 нападений на журналистов в Кыргызстане. Г.Павлюк был выброшен из окна 6-го этажа жилого дома со связанными руками и ногами. Полиция Алматы среди главных версий рассматривает заказное убийство. Квартира, из окна которой был он выброшен, была съемной.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG