Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:46

Судьбу транзитного центра США в “Манасе”, вопрос о его дальнейшей дислокации на территории Кыргызстана должен решить референдум 27 июня этого года. Об этом заявил политсовет партии “Жарык Кыргызстан”. менное правительство КР не намерено рассматривать этот воппрос до проведения в стране парламентских выборов и формирования легитимных органов власти. Но у этого вопрос есть по крайней мере еща две стороны, для которых решение не менее важно - с неменьшим интересом за ним следят в Москве и Вашингтоне.

Судьбу транзитного центра США в “Манасе”, вопрос о его дальнейшей дислокации на территории Кыргызстана должен решить референдум 27 июня этого года. Об этом заявил политсовет партии “Жарык Кыргызстан”. По словам ее лидера Расула Уметалиева, этот вопрос должен быть вынесен на референдум наряду с другими вопросами, касающимися конституционной реформы.

В качестве довода в пользу “окончательного” решения этого вопроса он приводит среди прочего и публичную угрозу Тегерана о том, что Иран нанесет удар по тому месту, откуда будет исходить для опасность. “При этом МИД Ирана среди таковых называет и американскую базу в “Манасе””, говорит Р.Уметалиев.

По действующему соглашению, Кыргызстан предоставил американцам “Манас” на год в аренду за 60 млн. долларов, с условием, что договор может быть продлен, если одна из сторон не пожелает пересмотреть его. Пока временное правительство КР отказывается рассматривать этот вопрос в конкретной плоскости до формирования легитимных органов власти.

Глава временного правительства РОза Отунбаева в одном из своих последних интервью заявила о том, что им “пока не до базы, сегодня в приоритетном порядке нужно решать вопросы нормализации ситуации и восстановления порядка в стране”.

У временного правительства Кыргызстана нет полномочий решать вопрос о выводе или продолжении пребывания Центра транзитных перевозок США в “Манасе”. Об этом в интервью “Азаттык” заявил экс-министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Жекшенкулов. По мнению экс-министра, временное правительство не легитимно, даже если оно решится поставить точку в этом вопросе, то под сомнением окажется легитимность принятого решения.

Ранее член временного правительства КР Омурбек Текебаев заявил о том, что вопрос о базе будет решаться после парламентских выборов, намеченных на 10 октября этого года, после формирования правительства и других легитимных органов власти.

Перспектива Транзитного центра США в “Манасе”, откуда Америка осуществляет переброску основных сил в Афганистан для подавления очагов терроризма и борьбы с движениями Талибан и Аль Каида, как никогда важна и для Вашингтона. Как отмечают наблюдатели, именно важность вопроса в свое время заставляли США закрывать глаза на перегибы в политике К.Бакиева в Кыргызстане, под предлогом не вмешивания в его внутренние дела. Сразу после апрельских событий в Кыргызстане, когда был свергнут президент К.Бакиев, власть перешла в руки временному правительству, США не стали подвергать ревизии характер происшедшего, госсекретарь Хиллари Клинтон позвонила Р.Отунбаевой, предложив помощь.

Но Транзитный центр, точнее его наличие в Кыргызстане, не менее принципиально другому геополитическому игроку – России. Размещение базы США на территории, традиционной считающейся сферой политических интересов РФ, являлась фактором раздражения для Москвы с момента открытия, что ни для кого не было секретом. Под проект его вывода с территории Кыргызстана РФ обещала в прошлом году около 2 млрд. долларов помощи. Россия, ее руководство также настойчиво добивается вывода из Кыргызстана американской базы и сегодня мало кто в КР готов противостоять этому натиску.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG