Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:32

Для борьбы с движением талибан и ликвидации баз Аль-Каиды в Афганистан уже с начала нового года будут направлены дополнительные воинские силы США.

Выступая в Военной академии в Вест-поинте накануне вечером (по Бишкекскому времени в 7 часов утра 2 декабря, ред.), президент США Барак Обама объявил о том, что американский контингент в Афганистане пополнится 30 тысячами военнослужащих, а в 2011 году начнется полномасштабный вывод войск из этой страны.

“Если бы я не думал, что безопасность США зависит от ситуации в Афганистане, я бы с радостью приказал всем нашим военным завтра же вернуться домой, но мы воюем уже 8 лет немыслимой ценой человеческих жизней”, заявил лидер Америки, выступая перед собравшимися и нацией. Президент США назвал отправку дополнительного контингента в Афганистан отвечающей национальной безопасности вынужденной мерой, призванной ускорить возвращение солдат домой уже через 18 месяцев после выполнения ими своей мировтроческой миссии.

Новая стратегия в Афганистане обойдется США в 30 миллиардов долларов. План теперь должны одобрить американские законодатели. Первые слушания по этому вопросу состоятся уже сегодня.

Инициативу Барака Обамы об увеличении военного контингента в Афганистане поддержал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он выразил уверенность в том, что и другие страны альянса поддержат американского президента, передает Associated Press.

Отмечается, что из 30 тысяч военнослужащих большая часть будет направлена в боевые подразделения, а пять тысяч займутся обучением афганских солдат. Основной задачей американских военных станет борьба с боевиками Талибан и обеспечение безопасности в наиболее населенных регионах.

Американская общественность все больше выражает недовольстьво политикой администрации Обамы в Афганистане. По данным группы Гэллал, проведенные ею опросы показывают, что 55% американцев (на 1 декабря 2009 г.ред.) не удовлетворены политикой США в этом регионе мира.

XS
SM
MD
LG