Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:11

Второй день визита президента США Барака Обамы в Москву прошел за рабочим завтраком с премьер-министром РФ В.Путиным, выступлением в Российской школе экономики. Вечером в честь него в Кремле его хозяин российский президент Д.Медведев даст торжественный ужин. А накануне Д.Медведев и Б.Обама подписали документы о сокращении арсеналов ядерного оружия, транзите через РФ военных грузов США в Афанистан.Последний документ является ключевым элементом «перезагрузки» отношений двух стран. Ранее Кыргызстан дал добро на размещение у себя «Центра транзитных перевозок».

С первым официальным визитом в Москву сегодня прибыл сюда президент США Барак Обама. В поездке его сопровождают супруга Мишель и обе дочери. По сведениям «Азаттык», глава Белого Дома уже возложил венки у могилы Неизвестному солдату в Александровском саду. Сразу после этого начались его переговоры с российским президентом Д.Медведевым в Кремле. Как передают источники, Барак Обама остановился в роскошном пятизвездочном отеле "Ритц Карлтон" на Тверской улице. Она по всему периметру оцеплена спецслужбами и милицией.

На переговорах с Д.Медведевым американский лидер обсудил и затем подписали документы по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), Афганистану, о сотрудничестве в военной и ядерной сферах. По сведениям российских СМИ, накануне была достигнута договоренность о сокращении количества зарядов и установлении верхнего потолка на уровне 1670 единиц. Таков сейчас нижний порог, предусмотренный пока еще действующим Договором, срок которого истекает в конце года.

Одним из главных документов встречи в верхах в Москве стало соглашение по транзиту военных грузов в Афганистан через российскую территорию. До сих пор Россия соглашалась только на перевозку американских невоенных грузов через свою территорию. По предварительным сведениям, через Россию в Афганистан ежедневно будут летать по 12 американских военно-транспортных самолетов.

Для Барака Обамы афганское направление названо главным фронтов борьбы с терроризмом. Именно это соглашение должно стать подтверждением готовности сторон к перезагрузке отношений. Причем, оно предусматривает компромиссы с обеих сторон. Ранее российский президент одобрил кыргызско-американскую инициативу о создании Центра транзитных перевозок в «Манасе» (Кыргызстан), для чего Москве, как отмечают эксперты, пришлось перешагнуть через собственные амбиции. По мнению аналитиков, именно Кремль стоял у истоков свертывания базы США в «Манасе» в начале года, когда президент Кыргызстана К.Бакиев в ходе визита в Москву озвучил свое намерение закрыть американскую авиабазу и денонсировать соглашение. По условиям Бишкека, последний солдат коалиции должен был покинуть «Манас» 18 августа 2009 года. Однако, Вашингтону удалось сохранить здесь свое присутствие, правда под другим названием.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG