Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:36

Меморандум об открытии на юге Кыргызстана второй российской военной базы внутри страны и в соседних странах остается топ-новостью последних месяцев.

Предложение об открытии на юге Кыргызстана еще одной российской военной базы и внутри страны, и регионе встречено неоднозначно. Часть кыргызских политиков, преимущественно из оппозиционного фланга, не скрывает своей настороженности милитаризацией небольшой территории Кыргызстана. Это намерение, оформленное в виде меморандума в июле этого года в Чолпон-Ате на встрече президентов Кыргызстан и России, считает нецелесообразной бывший секретарь Совета безопасности КР И.Исаков. Открытие новой базы на юге страны может привести к ликвидации ОДКБ, структуры СНГ, куда входят семь республик пост-СССР, говорит он. По словам И.Исакова, в данном случае актуальна пословица: кто не кормит свою армию, тот кормит чужую.

Политолог Марат Казакпаев: «Нужно просто передислоцировать Кантскую базу РФ на юг Кыргызстана, и не открыть еще одну базу. Потому что, именно из этого региона исходит угроза терроризма и религиозного экстремизма, активизировали свою деятельность запрещенные партии типа «Хизб ут Тахрир». Поэтому, размещение базы в этой точке было бы более адекватным вызовам».

Политолог Марс Сариев: «Российское правительство пытается сохранить свое влияние в Узбекистане – эта страна, имеющая огромные запасы энергоресурсов, как нефть, газ. В последнее время Ташкент начал сближаться с США, что не может понравиться Москве. В случае улучшения отношений Москвы и Ташкента вопрос о размещении российской базы в Оше или Баткене может отпасть сам по себе за ненадобностью. Размещение базы в этой точке дало бы русским возможность контролировать наркоситуацию в Ферганской долине, что в свою очередь, вряд ли понравится Таджикистану».

Официальный Душанбе по поводу открытия российской базы на юге Кыргызстана открыто не высказывал еще своей позиции. Однако, по словам лидера оппозиционной в этой стране социал-демократической партии Рахматулло Зоирова, в открытии еще одной российской военной базы в регионе нет необходимости, в стратегическом отношении оно не будет иметь позитивного значения. Как он заявил в интервью «Азаттык» (тадж. служба), это военное присутствие, наоборот, может привести к различного рода внутренним конфликтам между республиками региона, таит в себе опасность их исчезновения.

Ранее Ташкент уже через свой МИД высказывал отрицательное отношение к открытию второй российской базы в Кыргызстане, считая, что это может негативно повлиять на межнациональные отношения внутри региона, активизировать экстремизм.

В ноябре этого года межгосударственный меморандум об открытии базы в Кыргызстане должен быть уже реализован в виде специального соглашения, в котором должны быть оговорены все условия ее пребывания.


XS
SM
MD
LG