Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:10

США отнеслись с пониманием, а Ташкент категорически против открытия второй базы РФ в Кыргызстане


Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс назвал суверенным правом Кыргызстана открытие на его территории еще одной российской военной базы. Слухи о том, что Москва намерена разместить на юге КР новую военную базу численностью более тысячи солдат, распространились на минувшей неделе, после визита в Бишкек вице-премьер-министра РФ И.Сечина. Категорически против размещения новой базы у себя под боком выступает, по сведениям источников РИА «Новости», Ташкент. Против этой инициативы высказываются и ряд кыргызских политологов, считающих милитаризацию суверенной территории вредным для Кыргызстана

Создание в «Манасе» центра транзитных перевозок является важным вкладом Кыргызстана в общее дело по установлению мира в Афганистане, а «также является содействием в поддержке, оказываемой странами, включая Россию», заявил замгоссекретаря США У.Бернс на пресс-конференции в Бишкеке по итогам переговоров с кыргызским руководством. Он прибыл всего на один день в Бишкеке по личному указанию президента США Барака Обамы. Последний в письме на имя кыргызского лидера еще в прошлом месяце сообщил о том, что в Бишкек прибудет американская делегация для обсуждения направлений двустороннего сотрудничества.

Антитеррористическая операция в Афганистане направлена на то, чтобы экстремизм и терроризм не распространялся из Афганистана в другие страны, заявил американский представитель. В новом соглашении, по его словам, предусмотрены пункты по совместным мерам по борьбе с наркотиками и терроризмом, укрепления безопасности границ Кыргызстана. Напомним, соглашение о создании в «Манасе» Центра транзитных перевозок было подписано 22, а ратифицировано кыргызским парламентом 25 июля т.г. Оно имеет срок годности на год, по условиям соглашения в качестве арендной платы США будут платить КР 60 млн. долларов в год, срок действия аренды может продлеваться по взаимной договоренности сторон.

На пресс-конференции корр. «Азаттык» спросил Уильяма Бернс: Как относятся США возможности открытия на юге Кыргызстана второй базы России? «Это суверенное право Кыргызстана. На наш взгляд, любой шаг кыргызского правительства по обеспечению собственной безопасности и суверенитета важен», ответил он. Ранее в российских СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ, МИД РФ появилось сообщение о том, что Россия собирается открыть еще одну военную базу в Кыргызстане, в Ошской области. Источники утверждают, что договоренность об этом достигнуто на самом высшем уровне, а база будет дислоцирована на юге КР уже в ближайшее время.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», Узбекистан возражает против создания новых военных баз на территории граничащих с ним государств. Речь идет о возможности открытия новой российской базы в Оше. "Ташкент категорически возражает против создания новых иностранных военных баз в граничащих с ним государствах", - подчеркнул высокопоставленный источник.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG