Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:52

США расширяют помощь Кыргызстану и Таджикистану в рамках наращивания своих операций в Афганистане, сообщает Eurasianet. По информации независимого американского журналиста Джошуа Кусера, Бюджет администрации президента Барака Обамы предусматривает увеличение объема экономической помощи Кыргызстану с 24,4 млн. долларов в текущем году до 41,5 млн. долларов в предстоящем финансовом году (начинающемся в США с 1 октября). Таджикистан и, в меньшей степени, Кыргызстан, считаются самым слабым звеном в цепи поставок ввиду своей ухудшающейся экономической ситуации.

Наращивание помощи этим странам призвано помочь в первую очередь Душанбе не попасть в категорию "несостоявшихся государств". По данным Eurasianet, увеличение помощи Кыргызстану будет главным образом направлено на оказание содействия его властям в деле обеспечения безопасности, борьбы с наркоторговлей и другими транснациональными угрозами, а также на стимулирование развития гражданского общества. "Программы США будут направлены в первую очередь на те сферы, где в последнее время отмечается застой, в частности, на программы по укреплению демократических институтов и противодействию коррупции", отмечает Госдеп США.

Сената США одобрил накануне выделение Кыргызстану финансовой помощи в размере 30 миллионов долларов на развитие авиатранспортной инфраструктуры, сообщил Рейтер. Однако, администрация президента США выделит 30 миллионов долларов, если ей удастся договориться о сохранении здесь американского присутствия. Напомним, что кыргызская сторона в феврале денонсировала соглашение об авиабазе США в «Манасе», срок вывода которой истекает в августе 2009 года.

Ранее представитель Пентагона заявил о том, что у США появилась надежда на положительный исход в переговорах по сохранению их авиабазы в «Манасе». Комментируя это сообщение лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил, что «У меня тоже есть информация о том, что достигнуто соглашение оставить авиабазу в «Манасе» еще на три года. Сообщается, что американцы достигли своего, выполнив условия Бишкека».
XS
SM
MD
LG